Новости Владивосток

По следам революции: памятники гражданской войны во Владивостоке (ФОТО)

7 ноября - уже несколько лет не "красный день календаря", но многие россияне по-прежнему продолжают отмечать этот праздник, пусть и не официально. Со времен Великой Октябрьской революции прошло 94 года. Это событие оставило след не только в истории Владивостока, но и в его внешнем облике. Памятники революционерам, здания, в которых проводились политические дебаты, улицы, на которых они продолжались силой оружия. По "революционным" местам прогулялся корреспондент VL.ru.

Памятник герою-комсомольцу Виталию Баневуру (Бонивуру) скульптора В. Гринёвой был открыт в 1966 году в сквере по улице Володарского, 8а.

История жизни Баневура, как и многих других участников гражданской войны на Дальнем Востоке, досконально неизвестна и с трудом видна за легендами, сопровождающими его имя. Известно, что во Владивосток будущий подпольщик приехал с семьёй в 1917 году. Учась в гимназии, он вступил в Союз учащихся социалистической интеллигенции.

В 1920 году Баневур стал членом тогда ещё легальной Владивостокской комсомольской организации. После меркуловского переворота в июне 1921 года комсомольцы ушли в подполье. В 1922, когда к власти в городе пришёл генерал Дитерихс, Баневур вместе с товарищами вступил в партизанский отряд, действовавший между Раздольным и Никольском-Уссурийским, и в сентябре того же года он был захвачен и убит казаками.

Своей известностью он обязан в большей степени роману Нагишкина «Сердце Бонивура», автор которого, впрочем, сильно преувеличил как революционные заслуги своего героя, так и трагичность его судьбы.

Памятник Константину Суханову, председателю исполкома Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов с ноября 1917 г. по июнь 1918, установлен в сквере, названном в его честь.

Детство Суханова прошло во Владивостоке, в доме по улице Нагорной, 11 (в настоящее время – ул. Суханова, 9), ныне превращённом в музей. В 1911 он уехал в Петербург для поступления в университет, где вступил в РСДРП. В 1916, вернувшись во Владивосток на каникулы, Суханов организовал здесь инициативную группу с целью ведения революционной пропаганды среди рабочих, но вскоре был арестован и полгода провёл в тюрьме. В университет Суханов уже не вернулся - после февральской революции 1917 он возглавил рабочую комиссию Владивостокского совета, был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП(б).

С ноября 1917 он был председателем Владивостокского совета. В июне 1918 после захвата Владивостока белогвардейцами был арестован и расстрелян.

Памятник Сергею Лазо был установлен в 1945 г. в сквере по ул. Светланской, 47 на постаменте разрушенного памятника адмиралу Завойко.

Сергей Лазо родился в Бессарабской губернии в дворянской семье, учился в Технологическом институте Петербурга и Московском университете. Со студенческой скамьи он начал участвовать в деятельности революционных кружков. Когда началась Первая мировая война, Лазо получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. Там он познакомился с политическими ссыльными и вступил в партию эсеров.

Весной 1917, вернувшись в Красноярск после встречи с Лениным, Лазо возглавил восстание и взял власть в городе в свои руки. К концу года он подчинил Омск и Иркутск, в 1918 командовал Забайкальским фронтом, а после падения власти большевиков в Сибири участвовал в борьбе с Александром Колчаком.

С весны 1919 Лазо командовал партизанскими отрядами Приморья. В 1920 при его активном участии произошёл переворот против главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта Розанова.

Ночью с 4 на 5 апреля 1920, после Николаевского инцидента, Лазо был арестован японцами и в конце мая вывезен вместе с Луцким и Сибирцевым из Владивостока и передан казакам-белогвардейцам. По распространённой, но оспариваемой версии, Сергей Лазо был живым сожжён в паровозной топке, а его товарищи застрелены. По версии японской газеты «Japan Chronicle» он был расстрелян ещё во Владивостоке. Так что, дата и обстоятельства гибели Лазо по сей день неизвестны.

Памятник матросам Сибирского флотского экипажа, находящийся на ул. Сахалинской, напоминает нам о восстании экипажей трёх миноносцев Сибирской флотилии – «Скорого», «Сердитого» и «Тревожного», произошедшем в октябре 1907 года. Восстание было подавлено, а его участники расстреляны 28 ноября около форта Линевича. В 1927 их останки были перезахоронены в сквере Жертв Революции, а памятник, автором которого стал М.С. Смирнов, был установлен в 1955.

4 апреля 1923 г в сквере напротив дома на Светланской 67 был перезахоронен прах активных участников революции и гражданской войны 1918-1922 гг. на Дальнем Востоке: председателя исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов Суханова и начальника милиции Мельникова, красногвардейцев Миронова, Приповского и Сергеева, погибших в белочешском перевороте 29 июня 1918, уполномоченного правительства Дальневосточной республики Цейтлина, убитого японскими интервентами в 1921 г., Евданова, одного из первых комсомольцев Владивостока, убитого белогвардейцами в 1922.

31 октября 1927 г. сюда же в братскую могилу Жертв Революции были перенесены останки 16 минеров и 19 матросов Сибирского флотского экипажа, казнённых за участие в восстании 17 октября 1907 г.

Елена Залётова, специально для VL.ru.

Памятник Константину Суханову в сквере — newsvl.ru Суханов организовал во Владивостоке инициативную группу с целью ведения революционной пропаганды среди рабочих — newsvl.ru Памятник Сергею Лазо — newsvl.ru С весны 1919 г. С.Г.Лазо командовал партизанскими отрядами Приморья — newsvl.ru Ночью с 4 на 5 апреля 1920 г., после Николаевского инцидента, Лазо был арестован японцами и в конце мая вывезен — newsvl.ru Памятник герою-комсомольцу Виталию Баневуру  — newsvl.ru Известно, что во Владивосток будущий подпольщик приехал с семьёй в 1917 году — newsvl.ru
Памятник Константину Суханову в сквере — newsvl.ru Суханов организовал во Владивостоке инициативную группу с целью ведения революционной пропаганды среди рабочих — newsvl.ru Памятник Сергею Лазо — newsvl.ru С весны 1919 г. С.Г.Лазо командовал партизанскими отрядами Приморья — newsvl.ru Ночью с 4 на 5 апреля 1920 г., после Николаевского инцидента, Лазо был арестован японцами и в конце мая вывезен — newsvl.ru Памятник герою-комсомольцу Виталию Баневуру  — newsvl.ru Известно, что во Владивосток будущий подпольщик приехал с семьёй в 1917 году — newsvl.ru

Актуальные новости

Полная версия сайта