Новости Владивосток

Детский футбол Владивостока против детской преступности (ФОТО)

О том как футбол помогает детям найти цель в жизни, и какие проблемы существуют в детском футболе города, корреспондент VL.ru поговорил с тренерами спортивных школ Владивостока.

На стадоне школы № 80 каждую субботу в течение 6 лет в любую погоду приходят играть корейцы. Играют 2 часа, с 3 до 5 вечера. Антон, местный житель, который тренируется здесь на площадке, рассказывает, что кроме корейцев и детей из школы, он уже давно здесь никого не видит. Больше полугода назад на стадионе висело расписание, и сюда приходили играть дети из спортивных школ. Местные жители играли после 6 вечера.

Футбольное поле входит в число 17 площадок, построенных в рамках программы «Спортивный Владивосток» в течение последних лет. Здесь неплохое искуственное покрытие, поле огорожено металлической сеткой. Сейчас после 14 часов стадион пустует.

О том, как организовать работу с детьми, мы разговариваем с Юрием Лузаном, отцом двоих детей-футболистов, младший из которых – Константин, - является обладателем 29 медалей и множества кубков за призовые места в соревнованиях. Юрий считает, что при каждом подобном поле должен быть тренер, к которому дети окрестных домов могли бы придти после школы и под его руководством поиграть в футбол.

- Тогда мы оторвем детей от компьютера и двора, дадим им интересное занятие и возможность с пользой проводить время на свежем воздухе.

Кроме того, Юрий предлагает организовать спортивные клубы при каждой школе, чтобы, как, к примеру, в США, у каждого образовательного учреждения были собственные команды по футболу, баскетболу и другим видам спорта.

О создании пришкольных клубов рассказал и Вячеслав Фетисов, сенатор совета федерации от Приморскогого края, во время визита во Владивосток в октябре этого года. Кроме школ, он планирует создать подобные клубы и при детских домах, и начать эту программу он планирует именно с Владивостока.

Сейчас на балансе школ есть только стадионы. И если стадионы школ №23, №35, 50, 61 находятся в нормальном состоянии, то, к примеру, поле возле школы №74 на Чуркине, спустя 4 года после постройки, уже находится на реконструкции. Покрытие снято, сетки на воротах порваны, ограждение проржавело. Впрочем на этом стадионе, по словам местного жителя Андрея, еще до снятия покрытия давно никто не играл.

О том, что получилось, когда стадионы передали школам, говорят биотуалеты. Ни на одном из стадионов, где мы были, они не работают.

- Школам приказали, они их поставили, - рассказывает В, тренер, - но за вывоз отходов нужно платить, а у них денег нет. Вот они и стоят закрытые.

Впрочем, сам В. считает, что нынешняя система, при которой дети тренируются на базе спортивных школ, не так уж и плоха. Проблема в организации работы тренеров. По его словам, должна быть система проверок, чтобы избежать мертвых душ в спортивных школах.

- Если тренер работает каждый день, у него есть расписание, у него есть дети. Тренеры не работают, но их же никто не проверяет. Причины можно назвать любые и много – стадионов нет... сейчас что плакать? Семнадцать штук построили. Пусть невысокого качества, пусть хоть как - раздевалки есть, школа рядом. А тренеры не хотят этого. Они назовут сто причин, лишь бы ничего не делать.

Однако В. признает, что проблема не только в тренерах. Сейчас спортивные школы финансируются из бюджета управления образования, но из всех потребностей школы в основном оплачивается фонд заработной платы. Мячи, форму и другой спортивный инвентарь покупают сами родители. Кроме того, часто за счет родителей оплачиваются и поездки юных футболистов на соревнования.

Согласно календарному плану спортивных соревнований на 2011 год, краевой турнир юных футболистов «Кожаный мяч» должен был пройти с мая по июнь 2011 года. Общее количество участников – порядка 7000 ребят. Место проведения – Находка и Большой Камень. В этих цифрах есть только один недочет. Краевых сорвнований не было. Как рассказали тренеры из спортивных школ Владивостока, командам предложили за собственный счет провести краевой отборочный тур, и, опять же, за свой счет ехать на Дальневосточный этап.

Подобная ситуация существует и в других заметных соревнованиях. Так, турнир на призы российских железных дорог «Локобол», который должен проходить по краю в 2 круга, уже 4 года проходит без отборочных туров. Впрочем, как удалось выяснить сайту primfootball.ru, отчеты для Москвы пишутся, как будто турнир был организован полностью.

А.В., тренер одной из ДЮСШ, рассказал:

- На родителях все держится. Поездки – в основном за счет родителей. В соревнованиях, которые культивировались еще в советские времена, типа кожаного мяча, на финальные игры деньги уже второй год не выделяются. Ну то есть они как бы заложены, но говорят – денег нет, езжайте за свой счет. Краевой турнир по кожаному мячу вообще отменили. А соревнования – это показатель нашей готовности на данный момент. Дети себя проявляют, реализуют в этом. Мы работали целый год, у нас была цель по этим соревнованиям продвинутся. И потом раз, и краевой турнир Кожаного мяча отменили – для чего мы целый год работали, получается. И для детей сразу спад, и мы сразу увидели как у них апатия появляется, они не видят перспектив какого-то продвижения. У них всегда должна быть поощрительная система. Выиграл – поехал дальше, чтобы было стремление, чтобы они старались.

Кроме того, существует проблема полноформатных стадионов, на которых можно проводить соревнования, на которую, в той или иной степени указывают все тренеры.

Из 17 построенных пришкольных стадионов ни один не соответствует стандартам fifa, 90 на 60 метров. И если тренировать детей до 14 лет еще получается, то для детей старшего возраста, они уже малы.

- С полноформатными стадионами очень большая проблема. – Рассказывает Н. тренер - 54 и 35-я еще позволяют более-менее проводить соревнования, на остальных полях никакие турниры невозможны. Дети вырастают с этих полей. Класса до 7-8, и то им там уже места мало. Со старшими даже 9 на 9 тяжело уже проводить.

- Первостепенная задача, - говорит тренер В, - оторвать ребят от улицы, потому что от нечего делать, от невостребованности они начинают пить или курить. А если ребенок занят, если ему интересно, и поездки и форму ему дают, он понимают, что у него есть цель какая-то в жизни. Система пришкольных клубов – хорошая идея. Ребят со двора собираешь, они играют. Но нужно опять, чтобы было финансирование, чтобы не уходили эти деньги налево, а именно шли на этих ребят. Чтобы соревнования выиграли, поехали спокойно, чтобы не было потом мыслей – откуда деньги эти искать. А у нас-то эти деньги – где они? Хотя все это федеральная программа, но команды даже не могут съездить на соревнования. Нам говорят – ищите деньги.

Иван Белозеров, специально для VL.ru


Кубок Приморского края по футболу среди юношей 1998 года рождения, четвертьфинал — newsvl.ru Участники матча из Арсеньева и Владивостока — newsvl.ru Раздевалка стадиона при школе № 2 — newsvl.ru Биотуалеты, установленные на пришкольных стадионах, так и не работают — newsvl.ru Стадион при школе № 74 был построен 4 года назад — newsvl.ru Стадион при школе № 23 в рабочее время пустует — newsvl.ru Стадион при школе № 61 — newsvl.ru Тренировка на стадионе школы № 2 — newsvl.ru Футбольная команда, собранная из мальчишек окрестных домов — newsvl.ru После тренировки — newsvl.ru
Кубок Приморского края по футболу среди юношей 1998 года рождения, четвертьфинал — newsvl.ru Участники матча из Арсеньева и Владивостока — newsvl.ru Раздевалка стадиона при школе № 2 — newsvl.ru Биотуалеты, установленные на пришкольных стадионах, так и не работают — newsvl.ru Стадион при школе № 74 был построен 4 года назад — newsvl.ru Стадион при школе № 23 в рабочее время пустует — newsvl.ru Стадион при школе № 61 — newsvl.ru Тренировка на стадионе школы № 2 — newsvl.ru Футбольная команда, собранная из мальчишек окрестных домов — newsvl.ru После тренировки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта