Новости Владивосток

Половина учащихся в испытуемых школах Владивостока согласились пройти тест на наркотики

С середины октября в школах Владивостока проходит добровольное тестирование на наркотики. «Испытание» уже прошли три учебных заведения. Только половина учеников согласились сдать анализы. Среди прошедших тест школьников наркоманов не обнаружено.

Во Владивостоке на наркотики проверят учеников пяти школ — по одному учебному заведению в каждом районе города. Медицинские бригады Приморского краевого наркодиспансера уже побывали в гимназии №2 и школах № 7 и 17, на очереди 11 и 35.

Как рассказала психолог гимназии №2 Ирина Костюкова, школьников и их родителей готовили к приходу медиков заранее. Поскольку тестирование добровольное, учеников необходимо было убедить проявить сознательность и сдать анализ. Усилиями школьных психологов, сотрудников Госнаркоконтроля и волонтеров молодежных движений удалось убедить только половину школьников и их родителей принять участие в программе.

Тестирование проходят учащиеся в возрасте 13-17 лет. Именно в этот период по данным органов наркоконтроля может произойти первое знакомство ребенка с наркотиками.

Во 2-ой гимназии пройти тест согласились 209 учеников 7-11 классов. Остальные отказывались под предлогом того, что они и так не употребляют наркотики, их родители об этом знают, а потому никому ничего доказывать не собираются.

Детям до 15 лет требовалось разрешение родителей на прохождение теста, старшеклассники подписывали свое согласие сами.

Между тем некоторые ученики 11 классов считают проведение добровольного тестирования бессмысленным — ведь те, кто действительно употребляют наркотики, никогда не признаются и не пойдут на тестирование.

В свою очередь психологи говорят, что это тестирование может стать спасительной соломинкой для тех школьников, которые боятся сказать родителям о своей проблеме или обратиться к специалистам. Решение пройти тестирование для них может стать криком отчаяния, на который обязательно отреагируют те, кто сможет помочь.

Также сигналом для родителей может стать категорический отказ сына или дочери проходить тестирование. В этом случае психологи советуют внимательнее отнестись к своему ребенку, поговорить с ним и понять его мотивы.

Как рассказала пресс-секретарь Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Анжелика Несвячёная, добровольное диагностическое тестирование пройдет на 24 экспериментальных площадках Приморья. В эксперименте примут участие школы, детские дома, школы-интернаты и один вуз.

Медицинские выездные бригады проводили экспресс-тесты в специально подготовленном школьном кабинете, в присутствии ребенка врачи заносили результат в журнал. Тесты проводились на три группы наркотических веществ: каннабисную, опийную и синтетическую. В случае появления положительного результата, о нем станет известно только врачу, ребенку и его родителям. Вся информация о результатах является врачебной тайной, и никто не будет иметь к ней доступ, в том числе и учителя, и руководство учебных заведений.

Тестирование в школах Владивостока проходит в рамках Краевой целевой программы «Приморье без наркотиков». В 2011 году на приобретение экспресс-тестов для проведения эксперимента было выделено 500 тысяч рублей. Со следующего года затраты на проведение таких проверок возрастут в 10 раз — до 5 млн рублей, соответственно увеличится и число учебных заведений, принимающих участие в эксперименте.


Маргарита Бабченко, VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта