Новости Владивосток

Незаконно припарковать машину во Владивостоке станет еще дороже

В 2012 году вступят в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Об увеличении штрафов и ужесточении наказаний за нарушения ПДД, а также новых обязанностях органов местного самоуправления рассказали сегодня на брифинге в краевом ГИБДД.

Федеральным законом от 21 апреля 2011 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, ужесточающие штрафы и определяющие обязанности органов местного самоуправления по организации безопасности дорожного движения.

Часть нововведений вступит в силу 1 января 2012 года. В частности,  возрастет штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика — с 700 до 1000 рублей.  Выезд на перекресток и создание препятствия для машин, движущихся в противоположном направлении карается штрафом в 1000 рублей (до изменений этот штраф составлял 100 рублей). Также с 200 до 1000 рублей возрастет наказание за невежливость по отношению к «правым» водителям на перекрестке.

Основная и наиболее «жестокая» часть изменений вступит в силу 1 июля 2012 года.   Теперь за парковку против знаков или разметки, рядом с «зебрами», на тротуаре грозит не только штраф в 1500 рублей, но и эвакуация. Раньше водитель мог отделаться 300 рублями или предупреждением.

На 1500 рублей нарушитель обеднеет и в случае проезда или парковки на выделенной полосе для автобусов.

Парковка на трамвайных путях, автобусных остановках, во втором и третьем рядах на обочине дорог будет караться штрафом в 1000 рублей и эвакуацией.

На брифинге в краевом ГИБДД  рассказали о новых правилах эвакуации транспортных средств. На местные законодательные органы  — Законодательное собрание и Думу Владивостока будет возложена обязанность по определению фиксированной стоимости за эвакуацию, оформление документов и хранение автомобиля на штрафстоянке.

Сумма, которую обязан будет заплатить нарушитель теперь не будет зависеть от настроения частных компаний, предоставляющих эвакуаторы. Между тем эвакуировать машину по-прежнему можно будет без участия владельца, только в присутствии понятых.

Таким образом, с июля 2012 года незаконно припарковаться во Владивостоке станет в 3-5 раз дороже, если не учитывать расходы на эвакуацию.

Во Владивостоке проблема нехватки парковочных мест в центре города становится едва ли не самой насущной для водителей, заставляющей их идти на нарушение ПДД. Между тем закон, вступивший в силу в апреле 2011 года предписывает Администрации города обеспечить для водителей достаточное количество парковочных мест.

В ГИБДД заявили, что в случае, если администрация вовремя выполнит возложенные на нее обязанности, проблем у водителей Владивостока в связи с нововведениями быть не должно, ведь на появление в городе достаточного числа парковок органам местного самоуправления дано больше года.
Полная версия сайта