Новости Владивосток

Депутаты Владивостока предлагают установить Стелу воинской славы на Корабельной Набережной

Депутаты Думы Владивостока предлагают установить стелу воинской славы Владивостока в комплексе мемориала памяти ТОФ на Корабельной Набережной.

Напомним, что администрация Владивостока вот уже около полугода активно лоббирует установку стелы в районе мыса Назимова на Патрокле, у береговой опоры строящегося моста через Босфор Восточный. Идею, кстати, поддержал и председатель городской ветеранской организации Яков Кан.

Однако вчера на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока депутат от избирательного округа № 6 Павел Серебряков озвучил коллективное обращение в его адрес от членов советов ветеранов Первореченского и Советского районов по поводу возможности установки стелы «Владивосток – город воинской славы» не на Назимова, а на Корабельной набережной. Депутат Думы Геннадий Турмов сообщил, что к нему также поступили обращения от ветеранских организаций города с предложением установить стелу именно на Корабельной набережной. В связи с этим он предложил обсудить вопрос о месте установки стелы на заседании Думы города Владивостока и по результатам голосования депутатов принять соответствующее обращение к главе города Владивостока. Комитет поддержал это предложение.

В интервью корреспонденту VL.ru, депутат Думы Владимир Лобода сказал: "Я прослужил на флоте 44 года, и твердо знаю, что все основные памятные для города и флота события происходили именно на Корабельной Набережной. Где и должен стоять этот памятник. Мы понимаем желание администрации города создать еще одно памятное место в городе там, где раньше был пустырь. Но не за счет же памяти о погибших!"

А председатель Думы депутат Валерий Розов добавил: "Есть проектный макет того мемориала, который сейчас установлен на Корабельной Набережной. Его можно увидеть всякому желающему. Открою маленький секрет: первоначально проект мемориала включал и стелу памяти — она должна устремляться вверх с того постамента, на котором сейчас над Вечным огнем лежит бескозырка. Макет был органичен: стела и рядом вечный огонь. Но тогдашний командующий ТОФ Спиридонов стелу «отменил»... Не вижу ничего плохого в том, чтобы вернуть ее на предназначенное ей место в мемориале".


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта