Новости Владивосток

Вячеслав Фетисов во Владивостоке: «Рожайте хоккеистов!»(ФОТО)

Сегодня во Владивостоке состоялась встреча легендарного хоккеиста, заслуженного тренера России, председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова со студентами и преподавателями ДВФУ. Встреча носила неформальный характер, и присутствующие не боялись задавать острые вопросы, на каждый из которых Вячеслав Александрович дал развёрнутый ответ. Также бывший член легендарной «пятёрки Ларионова» призвал «рожать хоккеистов».

О работе на Дальнем Востоке:


«Сейчас я представляю в Совете Федерации Приморский край. У меня был достаточно большой выбор, в какой регион пойти, и я очень счастлив, что смог осуществить мечту и увидеть своими глазами Дальний Восток. Уже третий год я представляю вас в Верхней палате Парламента и считаю, что я — очень счастливый человек, потому что представляю красивых людей, которые здесь живут, но, самое главное, мы все видим перспективы. Всегда приятно участвовать там, где есть потенциал, где есть будущее, и мне кажется, что здесь, на Дальнем Востоке, будущее довольно-таки неплохо просматривается. Хотелось бы попросить вас, чтобы вы учились нормально, потому что от вас зависит то, как будет развиваться не только Дальний Восток, но и вся наша страна».

О пути к мечте:


«Я тоже в своё время мечтал. Я вырос в рабочей семье, учился в школе неплохо, играл в хоккей. Мне повезло, что в 10 лет я попал в детскую спортивную школу ЦСКА — это традиции, история, это люди, и, конечно, Анатолий Владимирович Тарасов... не знаю, есть ли другой такой человек, который был бы и практиком, и теоретиком. Он был философом, оратором, психологом. Он был классным мужиком. Приходил на все наши собрания в детской спортивной школе, приглашал родителей, и родители понимали важность того, чем занимаются их дети. Я ни одного турнира не проиграл за ЦСКА, начиная с десяти лет. Это говорит о том, что воспитание правильное было. Моя история, наверное, совершенно понятна — это такая «американская мечта», self-made. Я успел поиграть достаточно неплохо, работал тренером в нашей команде на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Мы тогда не выиграли, третье место заняли, но это лучший результат за последние три Олимпиады. Я работал министром спорта почти семь лет. Мечты сбываются, друзья, надо в это верить, но обязательно ставить правильно приоритеты и двигаться, двигаться. Поддерживайте друг друга и улыбайтесь почаще — улыбка всем к лицу».

О том, как стать чемпионом:


«Нужно быть фартовым по жизни, это обязательно. Спорт любит сильных. Здесь я, наверное, ничего нового не скажу. Никаких червяков и таблеток специальных для этого нет. Иметь талант, пахать, ставить перед собой большие, иногда, может быть, неосуществимые цели и двигаться к ним. С другой стороны, как говорят в Америке, fun должен присутствовать во время тренировок, нужно удовольствие получать от процесса. Это зависит и от атмосферы, в которой ты находишься, от тренера, который с тобой рядом, и от тебя самого. Вот ты выиграл раз - «Ну и ладно, с меня хватит, я теперь буду курить бамбук и ни о чём не думать». Я для себя сделал интересный вывод: когда стоишь на верней ступеньке пьедестала почёта, тебя наградили, сыграли гимн, первый шаг ведёт тебя вниз. Ты сходишь с этого пьедестала. Чтобы туда забраться снова, нужно пахать в два раза больше, если не в три. Потому что те, кто стоит по обе стороны от тебя, захотят по крайней мере поменяться местами. И здесь вступает в силу другой закон: мужик, насколько ты хочешь повторить это?»

О патриотизме:


«Очень важная составляющая нашей жизни — это чувство патриотизма. Во всём мире это главная движущая сила. Америка, Канада, Европа, Китай, Япония, Корея, Австралия — любую страну возьмите. Если ты не обладаешь этим чувством, то добиться результата нереально. Для нас важно было то, что у нас на груди — название команды, а не то, что на спине — твоя фамилия».

О неудачах российских спортсменов:


«У нас самая сильная система поощрения за результат в мире. Нигде за Олимпийские игры не платят столько денег, сколько здесь. Футболистов мы избаловали, по-моему, очень сильно. Ни канадцы, ни американцы, ни финны, ни шведы, ни чехи не получают премиальные за выступление в составе сборной страны. Для них это честь. Ты должен зарабатывать где угодно, кроме своей национальной команды. Я знаю, такая проблема есть во всех видах спорта, и я могу вам сказать, почему это произошло. При Советском Союзе мы были единственной страной в мире, которая выигрывала по всем игровым видам спорта, включая футбол. По всем. В последнее время мы выигрываем только в хоккей, и девочки — баскетбол и волейбол. Я думал много, почему это происходит. Как раз тот самый фактор: «Сколько дашь?». Сто тысяч — это много или мало? Почему не двести дать? Почему не пятьсот? Можно утонуть во всех этих делах. Поэтому, наверное, мы сейчас и не выигрываем нигде, кроме как в хоккей. Там нормальные пацаны ещё, с нормальными понятиями, поэтому у них всё получается. Они зарабатывают огромные деньги, являются популярными игроками и кумирами миллионов. Я думаю, неудачи сборной - это издержки времени, и со временем всё встанет на место, я в этом не сомневаюсь».

О выступлении сборной России по хоккею на чемпионате мира:


«Мне кажется, ребята немного недооценили соперника, хотя там есть разные нюансы. В принципе, в Братиславе выступили плохо, не этого результата от них ждали, за что и поплатился своим местом главный тренер».
Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru
Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru Вячеслав Фетисов встретился со студентами и преподавателями ДВФУ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта