Новости Владивосток

Лидер группы «7 РАСА» Саша Растич: «Я не хочу быть большим!»

Сегодня на ежегодном фестивале альтернативной музыки "Позитив" выступит рок-группа «7РАСА». Пока музыканты готовятся к выступлению, корреспондент VL.ru Кристина Олейник побеседовала с вокалистом группы Александром Растич.

Саша, в чем залог хорошего выступления?

- В боевом настрое музыкантов. И публика, конечно, должна давать музыкантам силы. Особенно на таких больших площадках как «Цех№9» бывает тяжеловато. Нет такого близкого контакта, как в маленьком клубе, где ты даешь, и тебе все возвращается. Все зависит от энергообмена публики и музыкантов.

Как проходит работа над новым альбомом?

- Много разных факторов, которые затрудняют работу, я бы не хотел говорить о них – в жизни всякое случается. Мы должны записать альбом к марту, и, надеюсь, он будет готов. Не хотим объединять два события, поэтому новый 6-й альбом должен выйти весной, а осенью мы будет гулять 15-летие группы «7РАСА» с чувством выполненного долга.

Каким будет новый альбом?

- Пока судить трудно, ведь он еще не записан, не готов. Но уже точно известно, что он будет бодрый и тяжелый по сравнению с предыдущими.

За 15 лет существования группы состав менялся неоднократно. Как  думаешь, обновление коллектива - это развитие и новое звучание или наоборот, залог успеха в слаженности и единении коллектива?

- Как показывает практика, немногие коллективы на протяжении своей творческой деятельности умудряются сохранить свой первоначальный состав. Только в том случае, если группа прекращала свое существование. Думаю, это нормальный процесс. Бывают случаи, когда музыканты попадают в группу случайно или с возрастом происходит изменение вкусов. Как это произошло с нами: люди не разделяли нашей любви к текстовому посылу. Я считаю, что в нашей стране посыл музыкантов важен, этим определяется популярность таких исполнителей, как Noize MC, который уделяет тексту очень большое внимание, пренебрегая формой, то есть, используя простой бит и незатейливые мелодические ходы. Его поклонники слушают, прежде всего, его тексты.

Конечно, после записи 5 альбомов одним составом, было трудно собраться с силами после ухода музыкантов. Но я подхожу к этому философски: нет ничего постоянного, это нормальный процесс, чтобы группа не зачахла, чтобы никто из музыкантов не играл из-под палки – это необходимо. Мы ведь не коммерческий проект и работаем не для заработка, а, прежде всего, для удовольствия.

Как встречает Владивосток группу «7РАСА»?

- Трудно говорить… Во Владивостоке все три раза мы выступили на фестивалях, а это такая штука, где не поймешь, кто пришел слушать тебя, а кто нет. Вышел быстро на сцену, пошумел, покричал. Единственный акустический концерт был в клубе BSB и на удивление была очень молодая публика. В Москве и в Питере обычно ходят постарше, те, кто любят эту акустическую спокойную атмосферу.

В прошлом году нас возили на море или океан. Я не знаю, как правильно? Мне, кончено, понравилось, это необычно: море и скалы кругом. Уже запоминаю улицы, по которым мы ездим, знаю, где мост строится, и бесконечные спуски и постоянные подъемы. Но для меня важнее всего люди. Ты не поймешь город, погуляв и рассмотрев архитектурные решения - общение необходимо. Суть города в его людях. К сожалению, во Владивостоке я не успел ни с кем толком пообщаться.

Что последнее время играет в твоем плеере?

- Старье какое-нибудь. Из нового только нижегородская кибер-гранжевая группа «Адаптация пчел». А еще недавно услышал группу «Пионер лагерь «Пыльная радуга», тексты понравились. А из западного я только старичков слушаю.

Цитируя строчку из главного хита группы, завершающий вопрос. Почему не хочешь быть большим?

- Большим – это значит превратиться в памятник, кристаллизоваться. Поучать других, мнить себя очень умным и мудрым. В общем, это остановка в развитии. На тебе, как на человеке творческом можно ставить крест. К тому же у взрослости нет возрастных критериев.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта