Новости Владивосток

Во Владивостоке сегодня отмечают День трезвости

Сегодня, 14 октября, второй год подряд отмечается краевой праздник - День трезвости. Во Владивостоке торжества по этому случаю без капли спиртного проходят в Покровском парке. По официальным данным, на территории Приморского края зарегистрировано 38,5 тыс. алкоголиков. Среди мужчин в возрасте от 40 до 59 лет каждый второй является алкоголиком. Из-за негативного отношения в обществе к этой болезни, алкоголики меньше других больных обращаются за медицинской помощью.  

Приморский центр медицинской профилактики по данным на август 2011 года зарегистрировал 38,5 тысяч алкоголиков – это 2% населения края. Чаще заболевание встречается у мужского населения. Среди мужчин в возрасте от 40 до 59 лет, по статистике, каждый второй является алкоголиком. А в группе от 30 до 39 лет – 41,5 %. Показатель распространения алкоголизма на 100 тысяч человек в Приморье снизился на 6 % (1659 человек), хотя, по сравнению с общероссийскими данными (1524 человека), он выше почти на 9 %. По мнению некоторых исследователей, Дальний Восток России - самый пьющий регион страны.

В России официально зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом. По экспертным оценкам, недуг охватил примерно 2% населения. По словам главного нарколога России, профессора Евгения Брюна, "при этом надо еще иметь в виду, что порядка 9-10% людей, которые лечатся в клиниках общесоматического профиля, — больные с последствиями злоупотребления алкоголем".

"По оценкам, алкоголем злоупотребляет порядка 30% населения страны, — добавил Брюн. — Эти люди еще не лечатся ни от чего, но в свое время пополнят когорту и больных алкоголизмом с психиатрическими расстройствами, и число больных в соматических больницах". Ежегодно полмиллиона россиян уходят из жизни из-за проблем, связанных с алкоголем. Увлечение спиртным ответственно за половину смертей российских мужчин.

Сами медики признают, что эти цифры нельзя назвать точными, потому что, в отличие от людей, страдающих прочими заболеваниями, алкоголики гораздо реже обращаются за помощью из-за негативного отношения общества к этой болезни.

По данным главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, количество выпитого алкоголя на душу населения в России за два года снизилось с 18 до 15 литров. По его словам, алкогольная нагрузка на население постепенно падает. Однако продажи алкоголя только растут. По данным Росстата, на 0,7% увеличилось количество потребляемого алкоголя. За первое полугодие 2011 года россияне выпили 751 млн литров водки, 470 млн литров вина, 54 млн литров коньяка, 124 млн литров шампанских и игристых вин, 147 млн литров слабоалкогольных напитков и почти 5 млрд литров пива. 

Несмотря на масштаб проблемы, в России нет государственных бесплатных центров реабилитации химически зависимых больных. Лечение в наркологических диспансерах подчас сводиться к выводу из запоя. Единственную бесплатную помощь алкоголикам оказывают группы анонимных алкоголиков, работающих по программе "12 шагов", которая признана во всем мире как самая эффективная программа реабилитации. Также бесплатно алкоголиками занимаются христианские церкви.

По данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян одной проблем государственного масштаба назвали алкоголизм и наркоманию.  Больше алкоголизма жителей России волнует инфляция - 56 % опрошенных.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта