Новости Владивосток

Приморские стоматологи: исправлять ошибки китайских коллег нам не по зубам

11 октября во Владивостоке руководители стоматологических организаций Приморья обсудили актуальные проблемы своей области. Кариес является самым распространенным заболеванием в мире. Но не его дантисты считают главной "зубной болью" приморцев. Безответственность пациентов и некоторых зубных врачей - вот две главные беды.

По словам приморских дантистов, главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, - пациенты "запускают" состояние своих зубов и стараются сэкономить, доверяясь китайским стоматологам. Часто, вернувшись домой, люди вынуждены обращаться уже не к дантисту, а к хирургу. И порой даже он не в состоянии помочь.

"Люди едут в Китай лечить зубы, надеясь сэкономить деньги и время, а потом на Родине ищут специалистов, чтобы ликвидировать последствия этого лечения, - говорит главный врач МУЗ "Городская стоматологическая поликлиника" Уссурийска Екатерина Галюк. - Как правило, проблемы связаны с неправильной конструкцией протеза."

По словам другого специалиста - временно и.о. директора МУП "Стоматологическая поликлиника" Лучегорска Натальи Войтышиной, бывает, что лечение зубов в Китае заканчивается и летальным исходом, зафиксировано несколько таких случаев. Что является главной причиной - уровень подготовки китайских стоматологов, "трудности перевода" или оказание "неправильных" услуг с целью побольше заработать, приморские стоматологи точно сказать не могут. Впрочем, по их словам, квалифицированные китайские дантисты есть. Но едва ли можно найти их в клиниках "на одно кресло" в приграничных городках.

Серьезной проблемой приморские стоматологи считают и отношение людей к профилактике и лечению. "Запущенное" состояние зубов связано как с финансовыми трудностями у людей, так и с тотальной боязнью стоматологов. "Гигиеническая чистка у специалиста необходима каждые 3 месяца", - напоминает читателям VL.ru Наталья Войтышина.

В области стоматологии грядут перемены. Вот-вот появится новый документ, регламентирующий порядок оказания стоматологической помощи. В августе он уже был отправлен на согласование в минюст, но его вернули для доработки. После внесения изменений он снова был отправлен в минюст. Когда он будет утвержден и какие именно изменения произойдут в области стоматологии - еще неизвестно. Но то, что реформирование необходимо, давно не подвергается сомнению - ни стоматологами, ни их пациентами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта