Новости Владивосток

Во Владивостоке Владимир Миклушевский подвел итоги первого года ректорства в ДВФУ

11 октября, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский провел встречу с редакторами приморских СМИ, на которой он подвел итоги своей работы во Владивостоке.  А также в течение двух с половиной часов руководитель Дальневосточного федерального университета отвечал на вопросы журналистов.  

По словам Владимира Миклушевского первый год его работы в должности ректора, был посвящен объединению четырех вузов в Дальневосточный федеральный университет. Изначально в объединяемых вузах было 308 кафедр, 39 институтов и 72 факультета. Сейчас в ДВФУ создано 9 школ, осталось 105 кафедр. "При этом мы никого не уволили из преподавателей, и никого увольнять не собираемся", - подчеркнул Миклушевский. Сейчас в ДВФУ работает более 2х тыс. преподавателей, 7,7 тыс. сотрудников администрации, учится 63 тыс. студентов. 

По словам ректора, в объединяемых вузах были плохо выстроены внутренние коммуникации и бизнес-процесс, который, как правило, был ориентирован на первое лицо университета. Проблемы технического характера, в частности, стали причиной задержки зарплаты преподавателям за сентябрь.

Владимир Миклушевский пояснил, что зарплату решено выплачивать в два этапа, поскольку при приеме на работу во вновь созданный университет произошли некоторые ошибки. "Мы зарезервировали 65 млн.рублей и отдали их руководителям школ. К 15 октября все неточности должны быть исправлены и зарплату выдадут в полном объеме. Кроме того, у нас появилась новая традиция - в начале учебного года преподаватели получат премию", - сказал ректор. Также Владимир Миклушевский заверил, что снижение зарплат не произошло. "Человек не должен получать меньше, чем он получал. Если такое выяснится, мы будем разбираться в каждом отдельном случае", - сказал он.  

Ректор ДВФУ напомнил, что по приезду во Владивосток он ставил задачу поднять среднюю заработную плату в университете до 32 тыс.рублей. "Я понимаю, что это мало. Теперь я ставлю задачу, чтобы через год у основного персонала была зарплата в 50-60 тыс.рублей". Миклушевский рассказал, что им были введены так называемые стимулирующие выплаты, на которые предусмотрено 30 % от фонда заработной платы университета. Так, за своевременную защиту докторской диссертации, единовременная премия составляет 300 тыс.рублей. Преподаватели, которые читают лекции на русском и на английских языках получают зарплату в тройном размере.

Отвечая на вопрос о стипендиях, которые стали причиной студенческих волнений, Владимир Миклушевский заявил, что по абсолютному большинству направлений стипендия увеличилась на 15%. Однако 8% студентов получили стипендию ниже, чем в прошлом учебном году. В основном это учащиеся гуманитарных факультетов ДВГТУ. Стипендия у отличников, студентов естественно-научных и инженерных специальностей выросла до 7,5 тыс. рублей.  

В текущем учебном году своей основной задачей Владимир Миклушевский считает изменение образовательных технологий. В планах ДВФУ: переориентация на программы дополнительного образования и создание в каждой школе так называемых проектных команд для работы над старт-апами, сотрудничество с университетами Австралии. Японии и Китая, привлечение на работу в ДВФУ ведущих ученых мира, интеграцию в учебный процесс процесс работодателей и др. По словам, Миклушевского это сделает ДВФУ конкурентным среди мировых вузов. Он напомнил, что сейчас на о.Русский строится отдельное здание, в котором будут размещаться лаборатории естественно-научных и инженерных кафедр. На оснащение этого корпуса современным оборудованием планируется потратить 1,5 млр.рублей. Со слов ректора, часть средств на техническое оснащение будет также потрачена с дохода от продажи зданий на материке. 

Журналистов интересовал вопрос, как в будущем учебном году студенты и преподаватели будут добираться до нового кампуса на острове. Владимир Миклушевский сказал, что вопросом переезда, который должен быть завершен к ноябрю 2012 года, будет заниматься специальная компания. "Студентов и преподавателей с университета до транспортных центров будет развозить автобус-экспресс, по территории кампуса можно будет бесплатно ездить на шаттлах", - ответил ректор.

Владимир Миклушевский сообщил, что на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым было озвучено решение выделить на острове землю под строительство 10 тыс. квартир. Малоэтажная застройка будет осуществляться по принципу кооператива за счет средств сотрудников университета. Но стоимость жилья, со слов ректора, будет ниже рыночной на 30-50% за счет того, что земля передается бесплатно.
Ректор ДВФУ встретился с редакторами приморских СМИ — newsvl.ru Владимир Миклушевский отчитался за год своей работы в должности ректора — newsvl.ru Ректор ДВФУ встретился с редакторами приморских СМИ — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Ректор ДВФУ встретился с редакторами приморских СМИ — newsvl.ru Владимир Миклушевский отчитался за год своей работы в должности ректора — newsvl.ru Ректор ДВФУ встретился с редакторами приморских СМИ — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта