Новости Владивосток

Во Владивостоке нашли виновных в отключении Вечного огня

Во Владивостоке виновные в отключении Вечного огня будут наказаны в ближайшее время. Главный инженер ОАО «Приморский газ» Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев вынуждены написать заявления об увольнении.

Это решение было принято на совещании по вопросу подачи газа к мемориальному комплексу, которое во Владивостоке провел первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, на следующей неделе состоится совет директоров  ОАО «Приморский газ», на котором будет принято решение и в отношении других первых лиц компании.

На днях президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться в сложившейся ситуации. Сразу после этого, был погашен долг (87 тысяч рублей), накопившийся у ТОФ за голубое топливо перед ОАО "Приморский газ". Началась прокурорская проверка по факту отключения газа. 4 октября Вечный огонь снова зажгли.

Ситуацию прокомментировал председатель Совета ветеранов войны Яков Кан. По его словам, в истории мемориала было время, когда сами ветераны собирали средства на его обслуживание. «Это кощунство по отношению к городу, которому недавно присвоили звание "Город воинской славы", по отношению к памяти воинов, пожертвовавших своими жизнями ради мира, - заявил Яков Григорьевич, - однако нельзя ругать Тихоокеанский флот за это происшествие. Ветераны Владивостока больше года добивались перевода мемориала на баланс администрации города, так как в этом случае средства на содержания памятника закладывались бы в бюджет Владивостока, и все было бы под контролем».

Пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов: «Вина флота здесь ничтожна. Мемориал был передан в ведомство компании ОАО «Славянка», занимающейся эксплуатацией и обслуживанием казарменного и жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков Министерства обороны. Однако свои обязательства она не выполнила, в следствие чего образовалась задолженность по оплате за газ".

"Об отключении ни администрация Владивостока, ни ТОФ не были предупреждены заранее, - говорит Роман Мартов, - ООО «Приморский газ» утверждает, что письма с предупреждением были отправлены за неделю. Но их до сих пор нет".

Так же, по словам пресс-секретаря командующего ТОФ, работы по переводу мемориала на баланс городской администрации начались еще до того, как ООО «Приморский газ» прекратил подачу топлива к Вечному огню. Необходимо было решать вопрос на уровне министра обороны России. Процесс был запущен, но из-за бюрократических проволочек затянулся. Сейчас оформление необходимых документов идет по плану.

Мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" был построен 35 лет назад, и почти все это время у его подножия горел Вечный огонь. Однако несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. Только в прошлом году, перед празднованием Дня Победы, при участии общественных и ветеранских организаций были проведены ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. 8 мая 2010 года Вечный огонь торжественно зажгли от пламени, взятого на могиле неизвестного солдата в Москве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта