Новости Владивосток

Команда «Восток» стала чемпионом Европы по спидвею

Владивостокская команда «Восток» впервые стала чемпионом Европы по спидвею. Это определилось 5 октября в городе Балаково, в ходе гонок Кубка европейских чемпионов.

За громкой вывеской турнира, к сожалению, уже практически ничего не стоит. Некогда престижное соревнование в последние годы совсем растеряло свой вес. В прошлом году кубок собрал рекордно низкую явку – всего лишь четыре клуба дали свое согласие на участие. В этом – еще меньше.

В самый последний момент отказались присылать своего чемпиона поляки, чьи команды больше других (шесть раз) становились обладателями трофея. В результате нехватки участников, на гонку позвали тех, кто уже просто не прочь был поучаствовать.

По одному клубу делегировали Украина («Шахтер») и Латвия («Локомотив»), два выставила Россия - «Восток» и «Турбину». Причем если приморцы выступали в качестве действующих чемпионов страны, то балаковцы, что называется, вне конкурса - для заполнения пустующей строки в таблице и для своих болельщиков (гонка проходила в Балаково). Ведь согласно регламенту турнира, от одной страны официально не может выступать больше одной команды.

Впрочем, совсем без интриги турнир не обошелся. Пусть «Турбина» и не была прямым конкурентом «Востока», но меньшим раздражителем для команды Игоря Столярова соперник от этого не становился. Причиной особого настроя востоковцев на балаковцев стала нешуточная борьба между командами в чемпионате России, которая обострилась на минувшей неделе. Шедший до того во внутреннем первенстве без потерь «Восток» оступился как раз в Балаково. В драматичной схватке «Турбина» взяла верх со счетом 48:45 и тем самым потеснила приморцев с первой строчки турнирной таблицы. Естественно, что после такой звонкой пощечины востоковцы жаждали реванша, бросив в бой все силы. Причем не только собственные.

Как известно, правила турнира позволяют участникам заявлять на гонку легионеров (или гонщиков, которые не выступают за клуб в его внутреннем первенстве). «Восток» эту опцию использовал по максимуму. Ряды приморской команды пополнил не только талантливый австралиец Трой Батчелор, успешно проявивший себя как раз в гонке чемпионата против «Турбины», но и любимец владивостокской публики Артем Лагута. Последний, напомним, минувшей зимой покинул «Восток», перебравшись в стан принципиального соперника нашей команды тольяттинской «Мега-Лады».

В итоге именно очки новобранцев помогли подопечным Игоря Столярова избежать второй подряд осечки в противостоянии с «Турбиной». Победа Батчелора и два балла Лагуты-младшего в заключительных заездах сделали счет в борьбе двух команд ничейным – 46:46. Трофей достался «Востоку», однако вряд ли приморцы остались этим довольным. Ведь реванш, увы, не состоялся.

Алексей Есенин, специально для VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта