Новости Владивосток

Тестирование приморских школьников на наркотики начнется с Владивостока

В октябре-ноябре учащимся общеобразовательных школ Владивостока №№ 35, 11, 7 и 17 будет предложено пройти тест на наркотики. Владивостокские школьники станут первыми участниками программы добровольного тестирования, которая в следующем году пройдет уже в каждом учебном заведении Приморского края.

Как рассказали главный внештатный нарколог ДФО Людмила Михалева и начальник отдела профилактики управления ФСКН России по Приморскому краю Александр Байнов, основной целью тестирования является выявление употребления учащимися наркотиков на ранней стадии, когда оно еще не перешло в зависимость.

До нового 2012 года в тестировании примут участие 23 общеобразовательных учреждения Приморского края.

Во Владивостоке это школы №№ 35, 11, 7 и 17; в Арсеньеве это школа № 5; в Дальнереченске - № 6; в Артеме - №№ 2 и 7; в Лесозаводске - № 5; в Находке - №№ 1и 7; в Спасске-Дальнем - № 12 и 2-я гимназия, в Уссурийске - № 22 и школа села Борисовка.

Основным методом тестирования был выбран стандартный тест по моче, один из самых дешевых. Он определяет три основные группы наркотиков - опиаты, марихуану и амфетамины. При этом, по словам Михалевой Людмилы, обмануть его не так-то легко, - если результаты конкретного теста покажуться специалистам подозрительными, их отправят в химико-токсикологическую лабораторию, которая дает абсолютно точный результат.

Также Михалева Людмила заверила, что результаты тестирования охраняются врачебной тайной, и, даже, если наличие наркотических веществ в моче будет выявлено, результаты передаваться третьим лицам не будут. Всю дальнейшую работу с ребенком будут вести врачи, и только по его желанию.

Добровольный характер тестирования предполагает, что учащиеся могут отказаться от его прохождения, однако, по словам Александра Байнова, для родителей это повод задуматься, потому как отрицание - один из признаков заболевания химической зависимостью.

"Я, как родитель, сам заинтересован в проведении тестирования. Конечно, всегда найдутся родители, которые против, но мы будем обучать педагогический состав, чтобы на родительских собраниях они рассказывали о тестировании родителям, и убеждали их в его важности. Подобное тестирование по Хабаровскому краю показало, что пройти тест соглашаются 35% учащихся", - сказал Байков. Он выразил уверенность, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

"Это же совсем другой уровень доверия. Это значит, что ребенка можно и на дискотеку отпустить, и в клуб. Значит, что он не будет там употреблять", - сказал Александр Байнов.

Кроме профилактических мер, результаты тестирования будут использоваться для оперативно-розыскных мероприятий по пресечению работы точек сбыта. Если в конкретной школе будет выявлен повышенный процент наркоманов, по словам Александра Байнова, это повод подозревать, что в районе действует точка реализации наркотических веществ.

В этом году, на тестирование было выделено 500 тысяч рублей, в следующем - при всеобщем охвате учебных заведений, из бюджета планируют потратить 5 миллионов рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта