Новости Владивосток

Владивостокского зрителя ждет «Лондон» на сцене «Горьковки»

Известный столичный режиссер Дмитрий Астрахан на сцене театра имени Горького во Владивостоке заканчивает постановку самой смешной английской комедии.

Премьера комедии великого английского поэта Бена Джонсона «Алхимик» во Владивостоке состоится 7 и 8 октября. Сегодня из Москвы в краевой центр приехал постановщик суперкомедии – режиссер Дмитрий Астрахан, год назад уже поставивший в нашем театре комедию «Леди на день».

Первую репетицию «Алхимика» Астрахан проведет с занятыми в спектакле актерами сегодня в 18 часов.

Премьера «Алхимика», комедии в пяти актах, поставленной в Лондоне Королевской труппой, состоялась в 1610 году. Комедия имела оглушительный успех и продержалась в различных сценических обработках 400 лет, вплоть до наших дней. После неё Джонсон был объявлен величайшим драматургом своих дней, и лишь после его смерти в 1637 году славу Бена хоть и не сразу затмил Шекспир. Кстати, переделавший на свой лад несколько сюжетов, использованных Джонсоном до него.

Критики по сей день называют «Алхимика» одной из самых смешных пьес, написанных на английском языке. Ведь язык Джонсона – «сладкая грязь»: это забористая смесь наукообразного арго, настоянного на кухонной латыни, алхимической фени (того, что англичане называют «полным гобблдигуком») и люмпен-сквернословия.
К примеру, честный табачник Авель Драггер характеризует свои отношения с богатой вдовушкой так: «Случается мне иногда задать ей факус».

Действие «Алхимика» происходит в очень средневековом Лондоне. Сэр Лавуит, типичный ученый-отшельник, покидает столицу и уезжает к коллеге в другой город. В доме остается хозяйничать развеселая троица его слуг: горничная Дол, лакей Фейс и дворецкий Сатл. Втроем они дружно строят планы, как использовать дом хозяина для обогащения. Сатлу приходит в голову выдающаяся идея - заделаться популярными тогда в Англии «алхимиками» и безумно разбогатеть, дурача доверчивых земляков.

Как рассказал корреспонденту VL.ru народный артист РФ Владимир Сергияков, играющий в спектакле главную роль, в постановке заняты Александр Белоконь, Марина Волкова и другие актеры театра. Работа над спектаклем продолжается уже несколько месяцев, а нынешний приезд во Владивосток Астрахана – второй и последний репетиционный период.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта