Новости Владивосток

Открытие первого скейт-парка во Владивостоке будет ПОЗИТИВным

15 октября в «Цехе № 9» состоится открытие первого во Владивостоке скейт-парка. Это событие будет отмечено масштабным фестивалем «Позитив». О нём и не только VL.ru рассказал руководитель владивостокской молодёжной общественной организации по поддержке нетрадиционных видов искусств и спорта «Альтернатива», Матвей Кравченко.

Как пришла идея открыть скейт-парк?

- Во-первых, ребятам негде кататься. Катаются в основном на памятниках, под мостом или где-то ещё. Это сразу означает неизбежность столкновения с «темными» личностями, со стражами порядка, которые тоже любят погонять детей, сказав «нельзя - и точка». Проблема скейт-парка во Владивостоке существует давно. Летом ещё можно найти площадку, а вот зимой, к сожалению, такого места нет. «Цех № 9» позволит кататься круглый год. Мы ведём переговоры с инвесторами – если получится, то мы сделаем там супер-парк, который будет отвечать всем международным стандартам.

«Девятый цех» - это концертная площадка, где вы разместите модули для катания?

- Нам отдают часть площадки за сценой, которая практически не задействована на рок-концертах. Площадка будет примерно 1200 м², что позволит одновременно кататься 30-40 ребятам. В самом конце зала будут стоять стационарные фигуры, а некоторые фигуры будут мобильными.

Насколько развита скейт-культура во Владивостоке и Приморье?

- Как любая субкультура, она нестабильна. В прошлом году был спад, сейчас появилось много новых ребят. В Артёме много скейтеров, в Большом Камне, в Находке. Им будет интересно даже на выходные приехать, покататься.

Какой возраст скейтеров в среднем?

- В основном это школьники. Но скейтбордингом можно заниматься с 8-10 лет. На западе эта культура больше развита – и как бизнес, и как спорт. У нас эта культура находится ещё в зачаточном состоянии, но скейтбординг – потенциальный олимпийский вид спорта, уже есть позывы к тому, что этот спорт скоро войдёт в программу олимпиады.

Насколько этот вид спорта доступен?

- Прежде всего, нужно желание. Доска с подвесками и колёсами стоит не так дорого. Хороший комплект можно купить за 7-8 тысяч, потом нужны только нормальные скейтерские ботинки и удобная одежда.

Какие планы для развития скейт-движения во Владивостоке?


- В «Девятом цехе» мы планируем открыть школу обучения скейтеров. Пока эта школа будет держаться только на энтузиазме. Кроме того у нас уже есть договорённость с администрацией города о том, чтобы «прокачать» место за Домом пионеров. Там есть хорошая площадка, бетонированная. Уже утверждён проект скейт-парка, который планируется расположить там в следующем году. Но там, в отличие от «Цеха № 9» будет открытая площадка.

Что интересного будет на открытии скейт-парка, во время фестиваля «Позитив»?

- Фестиваль «Позитив» уже давно стал не просто скейт-фестивалем. Там будут соревнования по скейту и агрессивным роликам. Потом ближе к сцене мы перейдём на бит-бокс баттл и Yo-yo battle - это достаточно молодые направления, но очень интересные. Мы с каждым годом поднимаем планку фестиваля всё выше и выше, стараемся делать его разнообразнее, включать различные молодёжные направления – такие как бит-бокс, граффити, танцевальные направления, альтернативную музыку.

Какая будет играть музыка на фестивале?

- Выступят 6 групп, две из которых мы привезём: «NARKOTIKI” и «7 раса». Думаю, будет интересный рок-концерт. При том, что даже местные группы будут играть в ключе альтернативной музыки.

Это будет территория без алкоголя?


- На баре будут стоять ограничения. Во время всех соревнований пиво продаваться не будет.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в соревнованиях?

- На сайте alternativa-vl.ru есть вся информация о том, как можно зарегистрироваться на любой баттл.
Полная версия сайта