Новости Владивосток

Закрытый порт Владивосток открыли ровно 20 лет назад (ВИДЕОБЛИЦ)

Сегодня, 20 сентября, исполняется двадцать лет с того дня, как Борис Ельцин своим указом разрешил пускать иностранцев в порт Владивосток. Город перестал был закрытой секретной базой военно-морского флота.  

Указом № 123 президента тогда еще РСФСР разрешалось пускать во Владивосток иностранцев для посещения и проживания. В порт смогли заходить иностранные суда. 

Первое иностранное судно, которое зашло во Владивосток, был сухогруз «Хау Чжиян» под вьетнамским флагом, зафрахтованный южнокорейской фирмой. Он шел из Японии для загрузки во Владивостоке металлических болванок с последующей доставкой в Пусан. Президент судовой компании, узнав, что его судно первым "откроет" закрытый порт, немедленно вылетел во Владивосток.  

Владивосток был закрыт для посещения с 1958 года. До 1988 года граждане СССР могли попасть в город только по специальному разрешению. С января 1992 года, когда указ № 123 вступил в силу, открытое посещение разрещили и для иностранцев.

Сегодня по числу прибывающих иностранцев Владивосток может сравниться с Москвой и Московской областью. Иммиграционный поток включает в себя граждан Китая, Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы.

В последние три года поток иностранцев во Владивосток увеличился в разы в связи со строительством объектов для саммита АТЭС-2012. 

По данным Дальневосточной дирекции минрегиона, на стройках саммита АТЭС-2012 трудятся более 28 тысяч человек, четверть из которых иностранцы, и количество их постоянно увеличивается. На объектах саммита трудятся граждане более чем 30 стран. 

По информации Приморского УФМС, в первом полугодии 2011-го только число прибывших в край из стран ближнего зарубежья граждан, прежде всего, из Узбекистана, составило 44,5 тысячи человек, что на 82% больше, чем год назад.

Для защиты прав иностранных граждан во Владивостоке планируется открыть центр помощи трудовым мигрантам, а также "Дом народов и национальностей".

ВИДЕО:





Загружаем комментарии...

Полная версия сайта