Новости Владивосток

Владивостокская епархия не собирается сдавать в аренду «Покровский парк»

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв заявил, что администрация города рассчитывает взять в аренду территорию Покровского парка.

В эфире одной из радиостанций, Игорь Пушкарёв, отвечая на вопрос радиослушателя, сказал, что при всём желании мэрия не может заниматься благоустройством Покровского парка, потому что за эти земли отвечает Владивостокская епархия.

"Мы уже за свой счет организовали подсветку собора, сейчас берем на себя освещение в парке. Но остальное - лавочки, уборка, вывоз мусора - это не в компентенции города. Недавно мы поставили памятник Петру и Февронии - но он был куплен за счет спонсоров, ни одной городской копейки на него не потрачено. Между тем, парк - это грандиозная рекреационная зона, мы сейчас думаем, как поступить, чтобы он был комфортным для отдыха. Может быть, мы возьмем его в аренду в следующем году", - заявил глава города.

В пресс-службе Владивостокской епархии корреспонденту VL.ru ответили, что "впервые слышат о таком намерении". "К нам с такой инициативой никто не обращался. И в современной истории Владивостока не было ещё случая, когда церковные земли передавались в аренду муниципалитету", - отметили в пресс-службе. 

Между тем, история Покровского парка показывает, что после смены "хозяина" кардинально меняется облик этого места.

До революции здесь было городское кладбище. Под землей до сих пор могилы Якова Семенова — первого гражданского жителя Владивостока, основателя газеты «Владивосток» Николая Соллогуба, статского советника Александра Суханова, участников русско-японской войны и революций. Всего — более ста тысяч человек. В 1902 году здесь освятили Покровский храм. Через 30 лет его взорвали. Могилы заасфальтировали.

Советская власть в этом месте организовала центральный городской парк для трудящихся с самой большой во Владивостоке танцплощадкой.

20 лет назад, когда территорию Покровского парка возвратили епархии, от советской эпохи в парке не осталось и следа. Там, где стоял Ленин, восстановили Покровский храм. В тире — снова часовня Серафима Саровского. Церковь Иоанна Кронштадского построили на месте танцплощадки. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта