Новости Владивосток

Майор Матвеев приговорен к 4 годам реального срока (ФОТО)

Суд приговорил опального майора Матвеева к 4 годам реального срока тюрьмы и лишил офицерского звания. Игорь Матвеев осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия к своим сослуживцам (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как сообщает корреспондент VL.ru из Владивостокского гарнизонного военного суда, заседание только что закончилось. Защита Матвеева уже заявила, что недовольна вынесенным приговором и намерена его обжаловать.

Напомним, майор Матвеев стал знаменит, после того, как выложил видеообращение, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в войсковой части 3411, в частности о том, что солдат там кормят собачьими консервами.

Во время всех заседаний в отношении дела по майору Матвееву любая видео- и аудиозапись были запрещены. Исключение сделали лишь во время оглашения приговора.

Бывший сослуживец Матвеева Андрей Иванов, выступавший на одном из процессов на стороне защиты, считает такой приговор суда безосновательным. Он видел, что майор не бил сослуживца Луканина, а «просто с ним разговаривал». Он утверждает, что стороне обвинителей были предложены некоторые материальные блага, а на некоторых свидетелей со стороны защиты оказано давление. Так, например, бывший контрактник, сначала выступающий на стороне защиты, затем отказался давать показания в суде, мотивируя тем, что на его девушку и ее мать, также служащих в этой части, было оказано давление. Его показания были кратки, но емки: «Майор Матвеев не мог этого сделать», - сообщил Андрей Иванов.

На этом дело не заканчивается. Адвокат майора Маргарита Люденко рассказала прессе, что обвиняемого под конвоем доставят в следственный изолятор, где он будет находиться, по крайней мере, до рассмотрения кассационной жалобы. Также она заявила: «Сегодня подадим предварительную жалобу, а далее в течение установленных законом 10 дней будет подан полный текст мотивированной кассационной жалобы. С приговором не согласны, а утверждение суда, что Матвеев виновен, не соответствует действительности. Суд основывался на показаниях свидетелей обвинения, критически отнесясь к показаниям защиты. Было допущено огромное количество процессуальных нарушений, и мы намерены это также указать в своей кассационной жалобе. Далее дело будет рассматриваться в военном суде Тихоокеанского флота».

Начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Алексей Боровик так прокомментировал решение суда: «Суд вынес приговор майору Матвееву в виде лишения свободы сроком на 4 года и лишение звания майора. Такое решение вполне объективно. Никому не позволено превышать должностные полномочия и тем более применять физическое насилие в отношении своих подчиненных. Это не красящие честь офицера деяния. Таким военнослужащим не место во внутренних войсках. Войска должны следить за сохранностью жизни и здоровья граждан».


адвокат Игоря Матвеева Маргарита Люденко — newsvl.ru Адвокат Матвеева: Мы будем подавать кассационную жалобу — newsvl.ru Начальник пресс-службы ВРК МВД подполковник Алексей Боровик  — newsvl.ru Пресса в ожидании заявлений от адвоката и пресс-службы МВД — newsvl.ru Телеоператоров с видеокамерами на вынесение приговора не пустили — newsvl.ru
адвокат Игоря Матвеева Маргарита Люденко — newsvl.ru Адвокат Матвеева: Мы будем подавать кассационную жалобу — newsvl.ru Начальник пресс-службы ВРК МВД подполковник Алексей Боровик  — newsvl.ru Пресса в ожидании заявлений от адвоката и пресс-службы МВД — newsvl.ru Телеоператоров с видеокамерами на вынесение приговора не пустили — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта