Новости Владивосток

Неравнодушные владивостокцы создали группу для поиска пропавших без вести людей

Несколько жителей Владивостока объединились в группу для поисков людей, пропавших без вести. По словам координаторов группы, в ходе первой операции — розыска Анны Бузило год назад — им помогали около 200 человек. Сейчас встал вопрос о придании группе официального статуса, который будет способствовать сотрудничеству с правоохранительными органами и другими структурами.

Поводом появления группы стало объявление на улице во Владивостоке о пропавшей без вести Анне Бузило. Алексей Распопов, теперь являющийся одним из координаторов группы, не остался равнодушным, связался с родственниками пропавшей, предложил свою помощь в поисках. К ним подключились и другие люди — около 200 человек, половина занималась сбором и анализом информации, половина входила непосредственно в поисковую команду.

История Анны Бузило закончилась трагично. Но занимавшиеся поисками добровольцы сделали для себя вывод - правоохранительные органы поиском пропавших без вести людей занимаются неохотно и неэффективно, и приобрели определенный опыт. По словам Алексея Распопова, нельзя сказать, что вся работа была проделана только добровольцами, но группа сыграла очень важную роль в поисках.

«С тех пор мы занимались розыском еще 5 человек, - рассказывает еще один координатор группы Виктор Акулин. - Сейчас занимаемся розыском пропавшей без вести Юлии Катрич. По последней информации — она находилась или до сих пор находится в Хабаровске. Поддерживаем связь с хабаровской полицией».

По словам координаторов группы, сотрудничества с правоохранительными органами и другими структурами пока не получается. Они надеются, что придание группе официального статуса изменит ситуацию к лучшему. Виктор Акулин добивается легализации их деятельности и получения аккредитации и на уровне субъекта Федерации, и на федеральном уровне. Тогда появится штаб, где будет человек, постоянно находящийся «на телефоне», станет возможным сотрудничество с правоохранительными органами, МЧС, психологами.

Пока же основную помощь оказывает молодежь, откликаются разные молодежные объединения. Большую роль играет отряд «Авиапоиск». «Можем работать на местности со сложным рельефом, за городом, на заброшенных объектах, у нас большой опыт», - говорит представитель отряда «Авиапоиск», теперь также координатор группы Ярослав Ливанский.

Координаторы группы размещают объявления о пропавших без вести на VL.ru в рубрике «Розыск». Связаться с ними можно через комментарии. А также по тел.: 2966339 — Алексей Распопов, 2974087 и 89243367887 — Виктор Акулин, 89241250015 — Ярослав Ливанский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта