Новости Владивосток

Специальная комиссия не нашла следов экстремизма на Русском: хорошо ли искала?

Проведенная после вспыхнувшего на Русском острове бунта гастарбайтеров проверка лидерами диаспор и представителей властей установила, что национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС нет. Однако, такое заключение специалистов может вызвать подозрение в объективности проведенной работы, поскольку в правоохранительных органах имеются данные о том, что зачинщик беспорядков, подбивший несколько сотен мигрантов на бунт, установлен и, более того, выкрикивал лозунги явно экстремистского характера.

Напомним, что по сообщению генерального подрядчика стройки ДВФУ ЗАО «Крокус», в ночь с 28 на 29 августа на острове Русский мусульманская часть строителей начала отмечать ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и в субботу у нескольких строителей сотрудники МВД и охрана объекта изъяли спиртное.

В воскресенье эти же рабочие, встретив изъявших алкоголь работников ЧОПа, вступили с ними в перебранку, их поддержали остальные несколько сотен земляков, проживающие на территории общежития и прилегающих к нему пяти других общежитий. Все это закончилось массовой дракой, рабочие вооружились камнями. На остров была вызвана полиция и отряд особого назначения, которые столкнулись с сопротивлением буйных рабочих. Благодаря вмешательству властей, полиции, а также представителей генподрячика стройки, беспорядки были прекращены. После погашения конфликта участвовавшие в драке строители отказались от каких-либо претензий к кому-либо.

После этого остров с проверкой посетила делегация Консультативного центра УМВД РФ по Приморскому краю. В результате проверки комиссией, в которую вошли лидеры азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья, председатель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) и руководитель Консультативного центра при Общественном совете управления МВД России по Приморскому краю Сергей Пушкарев было установлено, что национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС нет.

Между тем, по информации VL.ru, полученной от достоверного источника, в полиции имеются данные о зачинщике беспорядков, скандировавшем явные призывы к насилию. По задокументированным в городском УВД сообщениям работников «Крокуса» и сотрудников ЧОП, во время разгорающегося бунта около общежития №1, к которому позже подключились около 500 рабочих, один из хулиганов - строитель из Таджикистана Зоирбек Курбонов подначивал окружающих криками «Захватим русских и пойдем на Владивосток!», а также «Устроим им вторую Чечню». Стоит подчернкуть, что противозаконные призывы строителя Зоирбека слышали несколько человек, о чем они, повторимся, и сообщили сотрудникам правопорядка в форме заявления.

В прокуратуре Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что работники городской прокуратуры и Фрунзенского района продолжают проверку по факту беспорядков на Русском, но информации о экстремистских призывах зачинщика бунта пока нет. Не исключено, что если в ходе работы будет подтвержден факт подобных высказываний, то причастные к организации погрома будут привлечены к ответственности.

Пока же, по официальным данным УМВД по ПК, никаких экстремистских настроений на Русском острове нет. Конфликт возник на бытовой почве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта