Новости Владивосток

Жители Владивостока отправляют Бориса Кубая на заслуженный отдых, намекая на неточные прогнозы

В выходные дни жители Приморья были напуганы штормовым предупреждением, данным в связи с предполагаемым выходом тайфуна на край. Но тайфун задержался в пути и изменил траекторию движения. Как результат, погода в выходные дни была очень даже комфортная, за исключением прохладного ветра. О том, что же произошло, и как реагировать на негативные комментарии нам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

-Борис Викторович, Вы читали комментарии к новости на сайте Примпогода.ру «В выходные дни ожидается приближение тайфуна «TALAS»?

- Читал. Интересные комментарии. Уже, оказывается, есть очень много специалистов в области прогнозирования погоды и, в частности, тайфунов. Впору объявлять конкурс на лучший прогноз.

- Синоптиков снова критикуют, а вам намекают на заслуженный отдых…


- Спасибо за слово «заслуженный», придет время, и все мы там будем. А вот синоптиков в обиду не дам. Взгляните сами на карту: тайфун еще только над центральной частью Японского моря, а в Лазо, Кавалерово, Рудной Пристани, Сосуново, Агзу идет проливной дождь. За несколько часов уже выпало от 40 до 70 мм. Взгляните на текст штормового предупреждения, распространенного еще в прошлый четверг: именно в этих районах ожидался очень сильный дождь с суммарным количеством осадков 100-150мм.

-Значит, штормовое предупреждение оставалось в силе?

- Безусловно. С тайфуном шутки плохи и хотя он ослабевает, влагозапасы в нем огромны и кинетической энергии еще хоть отбавляй. Поэтому и ветер на восточном побережье будет достигать ураганной силы.

- А что происходит с тайфуном сейчас? Почему он еще не прошел поселок Преображение, как ожидалось ранее?


- Образно говоря, и на выходных и сегодня идет схватка «не на жизнь, а на смерть» между тайфуном «TALAS» и мощным антициклоном. Антициклон сжал его в жесткие тиски со всех сторон, заставляя терять силы и превращаться в обычный циклон и не позволяя двигаться с желаемой скоростью. И, все же, расчеты показывают, что рано или поздно блокада будет прорвана, бывший тайфун дойдет до Магадана.

- Значит, он пойдет по одному из ранее намеченных сценариев?

- Да, он пойдет на север-северо-восток, вдоль восточного побережья Приморского края, сопровождаемый проливным дождем и штормовым ветром.

- А что, в связи с этим, ожидает город Владивосток?


- Штормовой ветер и пониженный фон температуры. Но во второй половине недели дневная температура вновь повысится до летних значений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта