Новости Владивосток

Виктор Горчаков: необходимо выделение земли под строительство мечети во Владивостоке

В фундаментальной библиотеке ДВФУ начал работу научно-практический семинар "Этническая политика и невоенные аспекты безопасности". На нем Виктор Горчаков напомнил о необходимости выделения земли под строительство мечети во Владивостоке, так как существующее здание не вмещает всех мусульман краевого центра.

Необходимо учитывать, что в Приморье сегодня представлены 129 наций и национальностей, создано 59 общественных организаций и диаспор объединяющих людей по национальному признаку. Сегодня по числу прибывающих иностранцев Приморье может сравниться только с Москвой и Московской областью. Иммиграционный поток включает в себя граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы.

Один из организаторов семинара, ученый ДВФУ недавно издавший книгу по межнациональному сотрудничеству Анатолий Кузнецов разделяет мнение Виктора Горчакова:

"Слово" безопасность" неслучайно вынесено в заглавие обсуждения. Необходимо рассматривать не только сиюминутные вероятности, но и те, которые могут проявиться завтра или через год, учитывать совокупность мировых процессов. Мы пригласили ученых, которые расскажут о демографических изменениях, межэтнических вопросах в азиатских и европейских государствах. Мировая практика в этом вопросе богатая, но и сама Россия обладает уникальным опытом мирного сосуществования различных наций - в этом наша главная сила и перспектива. В мире есть много сценариев, различных сил и об этом нужно помнить всегда ".
Полная версия сайта