Новости Владивосток

Специалисты: появление акул в Амурском заливе исключено

Всеобщая истерия вокруг появления белых акул у побережья Приморского края не утихает. Между тем ученые считают их нападение на людей несчастными случайностями. Ведь опасные хищники, являясь частыми гостями залива Петра Великого, вряд ли подойдут близко к местам массового отдыха владивостокцев.

Напомним, что 17 и 18 августа произошло два нападения акулы на отдыхающих в Приморье. Первый случай произошел в районе бухты Теляковского Хасанского района, в результате нападения пострадал 25-летний парень. Второй случай произошел в районе острова Желтухина недалеко от п. Славянка, пострадал 16-летний подросток.

Как сообщили в Институте биологии моря ДВО РАН, каждый год у побережья Приморского края появляются представители 14 видов акул, 4 из которых могут представлять опасность для человека. В том числе и белая акула, появление которой ежегодно регистрируется в местах обитания тюленей.

Опасные хищники заходят в залив в июле-августе, следуя за теплым течением и стадами нерпы.  Появляются они в основном на больших глубинах. Там слабо видящая акула может спутать ныряльщика в ластах с тюленем и атаковать его. Между тем человек не является для хищника привлекательным объектом охоты, так как не имеет достаточной питательной ценности.

Ученые советуют отдыхающим не заходить на глубину больше 1,5 метров. Прежде всего потому, что тогда появление 5-6-метровой акулы не останется незамеченным. Перед нападением хищник всегда изучает потенциальную жертву, делая вокруг нее несколько кругов, что на мелководье трудно не заметить.   

По словам специалистов, появление акул в Амурском заливе исключено — их отпугнет антропогенное загрязнение и шум строительных работ и катеров. Появление хищников в других акваториях зависит от захода туда тюленей. Однако ларги чаще всего бывают в морском заповеднике, или на отдаленных островах в открытом море — там как раз нападение на людей возможно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта