Новости Владивосток

Во Владивостоке наступил сезон арбузов

Cпециалисты Россельхознадзора провели лабораторные исследования арбузов в крае и выяснили: в приморских арбузах наличие нитратов в 15 раз ниже предельно допустимого уровня. Но выбирать арбуз нужно все равно осторожно, следуя некоторым правилам.

Прежде всего, при покупке бахчевых следует обратить внимание на внешний вид торговой точки: палатка или киоск должны быть чистыми, вокруг них также должно быть убрано. Продавец арбузов и дынь должен быть опрятно одет в чистую одежду, включая специальный головной убор. Покупать арбузы стоит лишь в предназначенных для торговли местах. Это торговые центры, магазины, киоски, где должны соблюдаться все санитарные нормы и правила.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Как рассказал корреспонденту VL.ru пресс-секретарь Россельхознадзора Виталий Саленко, покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Зеленый плод будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

По рекомендации Роспотребнадзора, при покупке некачественной продукции жалобу стоит направлять в письменном виде сразу в прокуратуру. Если жаловаться изначально в Роспотребнадзор проверка может затянуться на месяц, так как теперь для этого требуется прокурорская санкция.

Покупателям рекомендуется изначально обращать внимание на наличие сведений о юридическом лице, осуществляющем продажу бахчевых, чтобы в случае необходимости заявить о возможных нарушениях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта