Новости Владивосток

Сергей Кожушко: больше всего нарушений зафиксировано в части оплаты труда

10 августа во Владивостоке состоялась пресс-конференция с участием главного государственного инспектора труда в Приморском крае Сергея Кожушко. Встреча была посвящена теме соблюдения трудового законодательства в Приморском крае субъектами малого предпринимательства.

Сергей Кожушко рассказал о том, как контролируется исполнение трудового законодательства, какие основные нарушения в сфере трудовых отношений наиболее актуальны в Приморском крае, также большое внимание инспектор уделил освещению темы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и готовящихся нововведениях в этой сфере.

«Как показали результаты проверок, в субъектах малого предпринимательства практически каждый проверенный предприниматель допускает нарушения в сфере применения норм трудового права», - рассказал Сергей Кожушко.
С учетом того, что общее количество зарегистрированных на территории Приморского края хозяйствующих субъектов составляет 100,5 тысяч, доля обследованных госинспекторами труда работодателей составила примерно 1,5 % - проведено 1554 проверки.

«Наиболее частыми нарушениями в трудовой сфере являются нарушения в части оплаты труда, соблюдения порядка оформления трудовых отношений, выплата заработной платы, состояние рабочих мест, их аттестация по условиям труда», - рассказал Сергей Кохушко.

Всего за пять лет аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 3520 организациях и предприятиях Приморского края. Общее количество аттестованных рабочих мест составило 91630. В данных организациях работает около 180 тысяч работников. Из общего количества аттестованных рабочих мест – 66425 рабочие места с вредными и опасными условиями труда, что составляет 72%, на которых осуществляется трудовую деятельность около 120 тысяч работников.

«Наибольшее количество нарушений требований охраны труда установлены на предприятиях в сфере строительства, транспорте, торговле, здравоохранении и по формам собственности в частных коммерческих организациях», - подытожил Сергей Кохушко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта