Новости Владивосток

Модернизацию судов и людей обсудят на конгрессе рыбаков во Владивостоке

Пресс-конференция, посвященная VI Международному конгрессу рыбаков прошла в Администрации края. В процессе общения с журналистами вице-губернатор Игорь Улейский рассказал, как участники конгресса планируют решать две главные проблемы рыбаков:  флот и кадры.

Конгресс пройдет 6-7 сентября и будет состоять из пленарного заседания и трех круглых столов. На этот раз основная тема конгресса звучит как «Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы».

Рыбакам будет что обсудить в ходе конгресса. Как рассказал Игорь Улейский, несмотря на рост промысла, доходы рыбаков не увеличиваются: цены на топливо растут быстрее цен на рыбу и общая конъюнктура рынка не способствует росту доходов.

«Выходом для рыбаков должна стать полная модернизация отрасли: не только орудий лова, судов, технологий, но и менеджмента, административных рычагов. И наконец модернизация человека, самого рыбака», - сказал Игорь Улейский.

По словам вице-губернатора необходимо построить такие суда, которые будут равнозначны двум-трем устаревшим. Это позволит уменьшить расход топлива, увеличить зарплату экипажу, привлечь в отрасль молодежь. К слову, сейчас зарплата среднестатистического приморского рыбака составляет 26 600 рублей.

Также в ходе круглых столов будут обсуждены экологические и правовые основы рыболовства, продовольственная безопасность и государственное регулирование в отрасли, проблемы аквакультуры.

На участие в конгрессе подали заявки уже более 400 участников из 12 стран мира и 9 основных рыбодобывающих регионов России. По итогам конгресса будет принята резолюция, рекомендующая участникам соблюдать разработанные соглашения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта