Новости Владивосток

Во Владивостоке создадут центр ядерных исследований‎

Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ) будет создан на базе ДВФУ. В зону ответственности центра войдут все субъекты федерации Дальнего Востока, также планируется сотрудничество со странами АТР. Цели, задачи и особенности работы будущего центра обсудил 3 августа в ходе совещания ректор ДВФУ Владимир Миклушевский с представителями делегации Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.

Решение о создании подобного центра возникло не случайно. Как отметил заместитель директора по инновациям и стратегическому развитию Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Владимир Пономарев, страны-соседи российского Дальнего Востока активно развивают у себя ядерную энергетику, при этом не обходится без техногенных катастроф — достаточно вспомнить события в Японии, произошедшие в марте этого года.

— Поэтому мы предлагаем первые практические задачи центра связать с решением тех проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, с их возможными последствиями. Есть предложение детально проработать этот вопрос за оставшееся до проведения Саммита АТЭС во Владивостоке время, и представить на нем конкретные практические результаты, – предложил Владимир Пономарев.


Предполагается, что кроме ДВФУ и ДВО РАН участвовать в создании центра будут также ФГУП «ДальРАО», ФГУП ДВЗ «Звезда» и «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт» (ДВНИГМИ). Взаимодействие будет вестись с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, властями субъектов федерации Дальнего Востока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта