Новости Владивосток

Старейшее подразделение связи Тихоокеанского флота отметит юбилей

6 августа 2011 года 140 узел связи отмечает 75-летний юбилей. Это первое подразделение связи, которое стояло у истоков создания Тихоокеанского флота. За этот короткий в историческом плане период флотские связисты прошли славный и нелегкий путь.

Первое боевое крещение они получили у озера Хасан, затем были огненные дороги и поля сражений Великой Отечественной войны в составе морских бригад. Последние залпы Второй Мировой войны тихоокеанцы встретили на Дальнем Востоке. Свидетельством мужества и героизма флотских связистов является тот факт, что приказом Верховного Главнокомандующего страны весь личный состав узла связи флота был награжден орденами и медалями.

В послевоенный период узел связи в техническом плане развивался на постоянной основе. Совершенствовались и способы передачи информации по флоту и на корабли, находящиеся на боевой службе, так как флот стал океанским и ракетно-ядерным. На передачу информации от Чукотки до Приморья стали уходить считанные секунды.

Сегодня узел связи под командованием подполковника Сергея Лаухина объединяет 15 основных подразделений (а это порядка тысячи человек), которые связывают командование флота со всеми частями и подразделениями, расквартированными во многих регионах России. Но главными здесь всегда остаются люди, их высокий профессионализм и самоотдача. Среди них: капитан-лейтенанты Евгений Пыков и Александр Ленков, старший лейтенант Александр Березюк, мичман Роман Ситикишев, служащая Татьяна Смирнова и многие другие.

 – Последнее десятилетие узел связи постоянно оснащается современными комплексами средств цифровой автоматизации, – говорит начальник узла связи подполковник Сергей Лаухин. – Это значительно повысило эффективность управления войсками и силами флота, способствует надежной и бесперебойной связи. 
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта