Новости Владивосток

Полисы ОМС: «бумажка» старая — правила новые

Представители владивостокских учреждений, входящих в систему здравоохранения, рассказали о том, какие изменения происходят в сфере обязательного медицинского страхования, как получить новый полис и что делать с "просроченным", и на что обратить внимание при выборе поликлиники, стоматологии и женской консультации (ЖК).

В 2014 году все существующие полисы ОМС будут заменены принципиально новыми электронными. Поэтому те полисы, которые есть у людей сейчас, будут действительны до 2014 года - даже если написано, что "срок годности" истекает раньше - например, в 2013 году. Что-то делать с этими полисами — например, менять их - не требуется.

Те, кто только сейчас оформляет полис ОМС, могут выбрать не только поликлинику, стоматологическую клинику и ЖК - как это было раньше, но и страховую компанию и даже конкретного врача. (Раньше страховую компанию, как правило, выбирал работодатель человека, получающего полис, а выбрать врача не разрешалось). Чтобы оформить полис, достаточно обратиться в страховую компанию с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность. Более того - личная явка необязательна, может прийти человек по доверенности. Это может быть особенно важным для молодых мам, новорожденные дети которых впервые получат полисы ОМС.

Сейчас во Владивостоке 23 таких учреждения здравоохранения, как поликлиника, стоматологическая клиника, ЖК. Как не ошибиться с выбором? Конечно, большинство предпочитает выбирать те медучреждения, которые находятся рядом с домом. Обращают внимание и на состояние: наличие или отсутствие ремонта, оснащение оборудованием.

По словам Светланы Денисовой, замначальника Управления здравоохранения администрации Владивостока, обращать внимание стоит еще и на то, сколько человек "приписаны" к выбранному медучреждению. Сейчас во Владивостоке это распределение неравномерное. Может получиться так, что выбранная вами поликлиника (или стоматология, или ЖК) - действительно хороша, но к ней "приписано" так много людей, что очереди обеспечены. Администрация медучреждения обязана предоставить информацию такого рода потенциальному клиенту.

Еще один важный момент: выбирая поликлинику, которая не находится рядом с домом, помните, что деление на участки сохраняется. И в случае вызова врача на дом, к вам придет не тот, которого вы выбрали, а тот, который работает в поликлинике по месту жительства. Если есть нужда в вызове врача на дом, отказать не могут.

Менять поликлинику или врача можно раз в год. Возникает вопрос: что делать, к примеру, беременной женщине, если она хочет поменять женскую консультацию или врача? По словам главного врача роддома №3 Владивостока Елены Новицкой, такие случаи бывают очень редко, 1-2 в год, и, как правило, женщине идут навстречу.

По словам заместителя исполнительного директора Территориального Фонда ОМС по ПК Людмилы Кирий, не исключено, что по полисам станут доступны некоторые услуги в частных клиниках. Так, заинтересованность в таком сотрудничестве с Фондом ОМС выразили несколько лабораторий и стоматологических клиник города.

Ожидается, что новые, электронные, полисы, которые появятся в 2014 году, будут бессрочными. По словам Людмилы Кирий, "революции не будет": сложной схемы обмена старых полисов на новые не планируется. И самое главное уже сделано: номера полисов, информация о застрахованных, собраны в одну базу данных. То есть пока полис у человека старого типа, но номер для оформления нового, электронного, полиса уже присвоен.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта