Новости Владивосток

Свидетелей по делу майора Матвеева все больше, противоречий в их показаниях — тоже (ФОТО)

26 июля во Владивостокском гарнизонном суде состоялось второе заседание по делу, возбужденному против Игоря Матвеева. Напомним, майор (сейчас - запаса) внутренних войск Игорь Матвеев стал известен после видеообращения в интернете, в котором он рассказывал о многочисленных нарушениях: в частности - о том, что солдат кормили собачьими консервами под видом нормальной тушеной говядины. Игорь Матвеев в свою очередь обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В ходе этого заседания были допрошены несколько свидетелей. Первым стал Владимир Бережной - майор, являвшийся очевидцем конфликта между Матвеевым и Луканиным. Он рассказал, что вечером 24 февраля 2011 года стал очевидцем того, как майор Матвеев избил прапорщика Луканина. Перед началом допроса в ответ на обычный вопрос судьи, требуется ли защита, поступали ли угрозы, Владимир Бережной сказал: "Угрожать - не угрожали... Но...". "Но проблемы были?" - уточнил судья. Владимир Бережной ответил, что Игорь Матвеев просил через третьих лиц по телефону не свидетельствовать против него. 

По словам судьи, не исключено, что эта информация повлияет на решение об изменении меры пресечения для Игоря Матвеева (речь идет о возможном заключении под стражу). Владимир Бережной рассказал, что стал очевидцем того, как майор Матвеев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вызвал к себе в кабинет прапорщика Луканина, у которого накануне сотрудники ФСКН обнаружили наркотики, для выяснения обстоятельств. Разговаривал, употребляя нецензурные выражения, затем приказал принять упор лежа, после чего нанес один или два удара ногой по лицу, а после - дал пощечину. Находившиеся рядом офицеры - майоры Владимир Бережной, Евгений Алексеев и Олег Карасев - оттащили майора Матвеева от прапорщика Луканина.

Допрошенный вторым Евгений Алексеев сказал то же самое, что выступавший перед ним Владимир Бережной. Это могло бы не вызывать никаких вопросов, если бы не тот факт, что в ходе предварительного следствия оба давали совершенно иные показания, сводившиеся к тому, что майор Матвеев не бил прапорщика Луканина. На вопрос о причине изменения показаний ни Бережной, ни Алексеев понятного и полноценного ответа не дали. По ходатайству были озвучены показания, данные Бережным и Алексеевым в ходе предварительного следствия.

Третьим допрошенным стал Олег Карасев — бывший сотрудник ФСБ, приходивший вечером 24 февраля 2011 года в часть для того, чтобы забрать некоторые документы. По его словам, в указанный период времени он находился в кабинете, не покидал его (об этом свидетельствовали и Владимир Бережной, и Евгений Алексеев), но очевидцем какого-либо происшествия не стал: по его словам, инцидентов с избиением кем-то кого-то не было.

И снова интересный факт: в ходе следствия показания Олега Карасева, как и показания Бережного и Алексеева, были совершенно иными. До суда Карасев, напротив, рассказал об избиении майором Матвеевым прапорщика Луканина.

На вопрос о причине изменения показаний Олег Карасев ответил, что поступал так, как приказал ему руководитель. Сейчас же Олег Карасев не находится на службе ФСБ. На настойчивые просьбы стороны обвинения назвать фамилию руководителя, он в конце концов ответил: "подполковник Патрушев". Сторона обвинения ходатайствовала о вызове и допросе Патрушева в качестве свидетеля. Сейчас он находится в Хабаровске.

После перерыва были допрошены еще два свидетеля, не являвшиеся непосредственно очевидцами событий, - Михаил Герасимов и Алексей Боровиков. Их показания также вызвали много вопросов, касающихся инцидента.

Как сказала журналистам во время очередного перерыва адвокат Матвеева - Маргарита Люденко, "по делу уже порядка 20 свидетелей, из низ только 4 - со стороны защиты, причем свидетелей со стороны обвинения становится все больше и больше". В целом Маргарита Люденко выразила недовольство ходом судебного разбирательства, говоря «о специфике военного суда». На уточняющий вопрос журналистов: «...не прописанной в законодательстве?» - Маргарита Люденко утвердительно кивнула, подчеркнув, что это ее мнение.

На это заседание пустили представителей СМИ, но запретили фото- и видеосъемку, объяснив это тем, что она мешает работе участников судебного заседания. На следующих заседаниях съемка также будет запрещена. Исключение может быть сделано только на оглашении приговора, но оно, судя по всему, будет не скоро.


делом майора Матвеева занимается Владивостокский гарнизонный военный суд — newsvl.ru 26 июля состоялось второе заседание суда по делу майора Матвеева — newsvl.ru Первый заместитель командующего войсками ВРК ВВ МВД РФ Игорь Горбач показывает журналистам акт об обнаружении недостачи продуктов питания  — newsvl.ru Игорь Матвеев во время перерыва у входа в здание Владивостокского гарнизонного военного суда — newsvl.ru Игорь Матвеев возвращается в зал заседаний после перерыва — newsvl.ru
делом майора Матвеева занимается Владивостокский гарнизонный военный суд — newsvl.ru 26 июля состоялось второе заседание суда по делу майора Матвеева — newsvl.ru Первый заместитель командующего войсками ВРК ВВ МВД РФ Игорь Горбач показывает журналистам акт об обнаружении недостачи продуктов питания  — newsvl.ru Игорь Матвеев во время перерыва у входа в здание Владивостокского гарнизонного военного суда — newsvl.ru Игорь Матвеев возвращается в зал заседаний после перерыва — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта