Новости Владивосток

Власти не услышали «крик души» малых предпринимателей Владивостока

Бизнесмены Владивостока бьют тревогу: плата за аренду городских земель взлетела на 300 процентов.  Предприниматели обратились с открытым письмом во все властные структуры города и края с объяснением, почему принятые меры приведут к вымиранию малого и среднего бизнеса во Владивостоке.

Как рассказал корреспонденту VL.ru член правления НП "Гильдия Предпринимателей Владивостока", депутат городской Думы Александр  Юртаев, беды малых предпринимателей начались в 2007 году. Тогда после громкого скандала между краевыми властями и городской администрацией Владимира Николаева, не разграниченные земли Владивостока перешли в ведение края.

По мнению Александра Юртаева, это было саботировано "подконтрольными" городскими депутатами, которые в нужное время не приняли для Владивостока "Правила землепользования и застройки". Без этого документа по земельному кодексу муниципальная земля уходит субъекту.

Теперь кадастровую стоимость земель, и как следствие размер земельного налога и арендной платы определяют краевые власти. С 1 января 2011 Постановлением Администрации Приморского края No.437, кадастровая стоимость земель во Владивостоке взлетела на 300 %.

Новый размер аренды отрицательно сказался на 70 % малых предпринимателей города.

Однако по мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономиста Михаила Терского, рост налогов обоснован и в ближайшие 10 лет будет только увеличиваться. А предпринимателям еще год назад сообщили, что кадастровая стоимость земель вместе с налогом и арендой возрастет.

"Все дело в том, что наши малые предприниматели - это дворовая команда, пытающаяся играть в профессиональный футбол. Да, налоговая база будет только расти. Скоро увеличатся еще и налоги на недвижимость и экологические платежи. Малым предпринимателям остается только пожелать работать более профессионально - увеличивать производительность, уменьшать затраты. Конечно, в итоге это отразится на потребителе", - рассказал экономист.

"Крик души" поставленные на грань выживания предприниматели городской гильдии выразили в открытом  обращении к Думе Владивостока, администрации Игоря Пушкарева и губернатору Сергею Дарькину. Но пока никакой реакции властей не наблюдается. Надежды на то, что обращение будет рассмотрено на заключительном июльском заседании городской Думы также не оправдались.

Письмо бизнесменов, как и другие вопросы "жизни и смерти" малогопредпринимательства (реструктуризации долгов по арендным ставкам, порядка предоставления земель в пользование, сноса и переноса частных
объектов) депутаты отложили на осеннюю сессию и ушли на каникулы.

Продолжение следует...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта