Новости Владивосток

Место под размещение памятной стелы «Город воинской славы» во Владивостоке выберут на референдуме

Председатель Думы краевого центра Владимир Розов и мэр Владивостока Игорь Пушкарев восемь месяцев не могут прийти к консенсусу, превратив важный для города факт в театр абсурда. В ситуацию вмешался губернатор Приморья Сергей Дарькин, распорядившись провести референдум по этому вопросу.

Указ о присвоении Владивостоку звания Город воинской славы президент Дмитрий Медведев подписал 4 ноября 2010 года. Теперь здесь должна быть установлена памятная стела, возле которой местная власть обязана проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.

С момента издания указа начался спор двух ветвей власти из-за определения места, где следует установить знак. Мэр Пушкарев, опираясь на мнения Градостроительного совета и городского Совета ветеранов, считает, что стелу надо ставить на полуострове Назимова.

Спикер гордумы Валерий Розов уверен, что место ей в центре города – на Корабельной набережной, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». У каждой стороны свои аргументы. «Городу нужны новые достопримечательности; на Назимова есть укрепления Владивостокской крепости и въезд на мост через пролив Босфор-Восточный, откуда открывается вид на город, море и остров Русский, где пройдет саммит АТЭС 2012 года, а на Корабельной набережной стела нарушит мемориальный комплекс, охраняемый государством», – утверждают одни. «На Назимова невозможно проводить праздничные мероприятия, к мысу нет подъездов: ветеранам будет не по силам добираться в отдаленный район, а проект обойдется казне в сумму не менее миллиарда рублей», – не соглашаются противники.

Конфликт усугубило то, что во Владивостоке нет закона, который определяет, кому принимать подобное решение. Поэтому каждая из сторон пыталась доказать свою правоту: градоначальник организовал sms-опрос горожан, в результате которого, как и предполагалось, лидировал мыс Назимова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта