Новости Владивосток

Мамы Владивостока: «детский сад или детский суд?» (ФОТО)

5 июля наиболее активных родителей, среди которых были Ольга Морозова  и Ирина Красноснеженюк, чьи дети не могут получить путевки в детские сады, пригласили в управление по работе с муниципальными учреждениями образования на Светланской 205а. Родителей поблагодарили за то, что они не дают администрации забыть о проблеме, и заверили, что для ее решения делается все возможное. 
 
Виталий Оноприенко, исполняющий обязанности директора департамента науки и образования Приморского края, заметив, что вопрос с детскими садами не входит в круг его прямых обязанностей, заверил родителей, что оставляет его под своим особым вниманием. Однако, выразил мнение, что полностью  решить проблему с детскими садами во Владивостоке получиться примерно через 18 лет.
 
Владивосток – город контрастов
 
Утром 2 июля, когда на центральной площади только начинали устанавливать праздничные павильоны, возле памятника борцам революции прошел мало кем замеченный одиночный пикет Ирины Красноснеженюк, активиста движения "Российским Детям Доступное Дошкольное Образование". 
 
 
Чуть больше месяца прошло после пикета, который состоялся на детской площадке кольца 3-й Рабочей. Тогда поднимались темы не только о нехватке мест в детских садах, но и низком качестве дошкольных образовательных услуг, что является следствием низкой заработной платы воспитателей.
 
Выступающие сменялись, но слова "сад" и "суд" звучали почти в каждой речи. Иногда выступающие их путали и  
получались хорошие оговорки - "И пусть ваши дети пойдут в суд". Собравшиеся смеялись, во многом потому - что понимали - даже с помощью суда проблему не решить. Ирина теперь над этим не смеется - в прошедший понедельник она сама подала иск на городскую администрацию.
 
С праздничной сцены звучат слова о том, что Владивосток - город контрастов. Особенно хорошо это видно, когда смотришь на сцену через плечо Ирины, - для нее праздника сегодня как будто и нет. Год назад ее старшая дочь, 3-х летняя Алина, стояла в более чем 9-тысячной очереди под номером 456. В этом году по их району выдали 142 путевки. О том, что Алина попадет в детский сад в том возрасте, когда ей уже пора будет идти в школу, Ирина понимает. Но все равно не опускает руки. 
  
"Мы не даем властям сделать проблему невидимой".
 
У Елены двое детей. В очереди за путевкой в детский сад они стоят с 2008 года – с момента рождения. В этом году в детский сад дети Елены снова не попали. Елена считает, что если детям не посчастливилось родиться в январе-феврале, то шансов попасть в дошкольные образовательные учреждения у них почти нет, - очередь разбита по годам, и большинство тех, кто не попал в ясельную группу сразу, автоматом из этой очереди выпадают до самой школы.
  
В отличие от родителей, которые отстаивают право их детей ходить в детский сад, сотрудников дошкольных учреждений на пикетах и митингах увидишь нечасто. Хотя случаются исключения - на том же пикете на  
кольце 3-й Рабочей, сотрудница одного из детских садов города решилась рассказать о том, как обстоят дела в дошкольных учреждениях.
 
Кинуть большой камень в огород администрации у нее получилось хорошо: "Работать в детских садах некому. Это все глупости, что построят детский сад, и  очередь уменьшится. Не уменьшится она, потому что, -  
вы посмотрите - в детском саду на 12 групп 3 няни. Воспитатели работают в 2 смены. Оклад воспитателя 4800, это с высшей категорией. Няня получает 3 тысячи. Мыть, убирать, помогать - и так целый день. Да никто не пойдет за 3 тысячи работать.
 
На самом деле работать идут. Правда, делают это в основном мамы, которые не хотят оставлять своего ребенка в детском саду под чужим присмотром.
 
Работа за 6 тысяч
 
-Основная проблема детского сада  №151 - кадры.
 
- Кто к нам пойдет? У нас средняя зарплата от 4500 до 6000. И у нянечки 3000, -  рассказывает Оксана Анатольевна, - У нас музыкального руководителя год не было. В марте пришли три работницы, слава богу, у них детей не было. Дети новых сотрудников - проблема для детского сада. Сейчас устраиваться на работу чаще приходят мамы вслед за своими детьми, получившими в этот детский сад путевки. Принять и маму и ребенка пока не получается.
 
На начало года воспитателей в детском саду было 14. Сейчас осталось 10. Специальное педагогическое образование имеет только 5. Из-за большой текучки кадров, Оксане Анатольевне постоянно приходится обучать новых сотрудников как вести занятия. Когда воспитателей не хватает, она берет группы сама. За это ей доплачивают 1000 рублей в месяц.
 
На студентов колледжей педагогических специальностей, которые могли бы подрабатывать в детском саду, здесь не надеются - те сюда просто не идут.
 
- Когда я училась в колледже, было дневное отделение, и мы еще получали стипендию. Сейчас этого нет. Сейчас наши девушки учатся в колледже на свои деньги, и не так дешево они платят. В год им обходится очень "неслабо". Они платят и учатся только заочно. Никто, конечно, к нам не пойдет - люди работают, и работают явно не в детском саду.
 
Задаю вопрос о планах правительства по уплотнению групп детских садов и получаю в ответ лишь грустный вздох. О том, что планы эти будут проведены, здесь, похоже, не сомневаются. В качестве иллюстрации мне  
показывают одну из групп, примерно на 20 детей. Во время "сон-часа", когда все детские многоярусные кроватки разложены, взрослому человеку здесь приходиться думать, куда ногу поставить. Разместить здесь еще  
даже 5 раскладушек просто негде.
 

 
Иван Белозеров - специально для VL.ru
 
В детсаду №151: поставить дополнительный койки тут просто негде — newsvl.ru Дети Ирины и Марины не могут получить путевки — newsvl.ru Елена с дочерьми на пикете — newsvl.ru Ирина Красноснеженюк: как я пыталась устроить детей в сад — newsvl.ru Пикет на кольце 3-й Рабочей — newsvl.ru Пикет на кольце 3-й Рабочей — newsvl.ru Подписываем очередное послание городской администрации — newsvl.ru
В детсаду №151: поставить дополнительный койки тут просто негде — newsvl.ru Дети Ирины и Марины не могут получить путевки — newsvl.ru Елена с дочерьми на пикете — newsvl.ru Ирина Красноснеженюк: как я пыталась устроить детей в сад — newsvl.ru Пикет на кольце 3-й Рабочей — newsvl.ru Пикет на кольце 3-й Рабочей — newsvl.ru Подписываем очередное послание городской администрации — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта