Новости Владивосток

Во Владивостоке абитуриенты «штурмуют» приемные комиссии вузов

Во Владивостоке уже второй день абитуриенты активно "штурмуют" приемные комиссии вузов. В ДВФУ, например, уже подано 1275 заявлений. Поступающие стараются направлять документы сразу на три специальности в трех разных университетах. Таким образом получается 9 заявок. Где-нибудь, да примут. Хотя у всех поступающих есть право подать документы не более, чем в пять ВУЗов. Абитуриенты Приморья выбирают, в основном, между ДВФУ, ВГУЭС и МГУ им. Невельского.

Корреспондент VL.ru, связавшийся с приемными комиссиями крупных ВУЗов города, выяснил: самые популярные специальности в этом году - экономика, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, гостиничное дело, нефтегазовое дело, строительство, юриспруденция. Похоже, что современные абитуриенты все-таки верят в развитие Владивостока после саммита АТЭС. На некоторые направления конкурс почти три человека на место. Но и это пока не предел, так как заявления ВУЗы принимают до 5 июля. Самым не востребованным в этом году оказалось педагогическое образование.

В то же время, согласно популярному во Владивостоке сервису поиска работы на сайте Дальневосточной базы объявлений, где собрано порядка 4 тысяч вакансий, больше всего в работниках нуждается сфера услуг и торговля. Ищут поваров, парикмахеров, мастеров маникюра, продавцов и торговых представителей. Бухгалтер — сегодня одна из самых востребованных профессий во Владивостоке. Очень ценится работодателем и такой навык, как управление персоналом. Инженерные и технические специальности нужны городу не меньше.

По информации Центра занятости Владивостока, 80% вакансий составляют рабочие специальности - строители, плотники, электрики, сантехники, механики, машинисты. Тяжело найти медицинских работников. Есть спрос и на грамотных экономистов.

Самые высокооплачиваемые специальности во Владивостоке связанны с морем. До 255 тысяч рублей в месяц можно получать, устроившись старшим помошником капитана, но на иностранное судно. Около 120000 рублей в месяц готовы платить главному инженеру портового хозяйства. Директоры по продажам в крупных фирмах зарабатывают до 150 тысяч рублей в месяц. В любом случае, выбирая профессию сегодня, надо хорошо подумать, будет ли она востребована через пять лет.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта