Новости Владивосток

«Чтобы не крали!»— канализационные крышки во Владивостоке заменят с металлических на пластиковые

Первая партия из 500 стеклопластиковых люков доставлена во Владивосток из Шанхая. Материал люков, которыми будут накрываться водопроводные и канализационные колодцы, не представляет интереса для так называемых «металлистов», а значит, можно предполагать снижение числа краж.

Кроме того, каждый люк маркирован логотипом «Приморского водоканала». Так что, если всё-таки он будет украден, «опознать» имущество предприятия будет легко.

Напомним, с января 2011 года водопроводно-канализационные сети на территории Владивостока вошли в зону ответственности КГУП «Приморский водоканал». Предприятие столкнулось с серьёзной проблемой воровства люков. «С начала года мы закрыли более 140 водопроводных и свыше 220 канализационных колодцев, чугунные люки на которых были украдены. Учитывая, что один такой люк стоит более 3 тысяч рублей, легко подсчитать, какие убытки несёт «Примводоканал», - говорит генеральный директор компании Пётр Журавлёв.

Сейчас, по данным диспетчерской службы предприятия, в городе открыты примерно 150 колодцев.

Стеклопластиковые люки помогут решить эту проблему. Если раньше, накрывая колодец, специалисты не были уверены, сколько дней его крышка будет оставаться на месте, то сейчас ожидается снижение числа краж.
«Мы не виним в сложившейся ситуации правоохранительные органы. Возле каждого люка не поставить милиционера. Однако то, что на территории Владивостока легко сдать в металлолом любые, даже потенциально краденые предметы, безусловно, провоцирует преступников», - считает Пётр Журавлёв.

Из поступившей партии 60 процентов люков – «тяжёлые», они будут устанавливаться на проезжей части. Оставшиеся люки – облегчённые, предназначены для использования во дворах, где нет интенсивного движения техники.  
Полная версия сайта