Новости Владивосток

Во Владивостоке судят членов группы фальшивомонетчиков

Следователи краевого УВД передали в суд дело фальшивомонетчиков, расследование которого длилось практически два года. Следственная работа осложнялось тем, что сбывались купюры практически во всех районах Приморского края и на территории Владивостока, поэтому следственные действия приходилось проводить с выездом к местам совершения преступлений.

В 2010 году старшим следователем следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Романом Лабюк направлено в суд уголовное дело по обвинению организованной преступной группы в изготовлении и сбыте поддельных денежных купюр. В рамках данного дела было соединено 31 уголовное дело, изъято 180 фальшивых денежных знаков Центробанка России достоинством 500, 1000, 5000 рублей.

В ходе следствия установлено, что двое граждан, ранее неоднократно судимых за корыстные преступления, летом 2007 года создали организованную преступную группу из 8 человек для совершения преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. Примечательно, что в состав группы входила и женщина, которая лишь в декабре 2006 года условно-досрочно освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за сбыт наркотических веществ. Только двое из группы ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Злоумышленники в домашних условиях на принтере распечатывали российскую валюту, а затем сбывали: чаще всего поддельными деньгами рассчитывались в магазинчиках, киосках, либо саунах. На купюру крупного достоинства приобретался незначительный дешевый товар - таким образом, фальшивомонетчики получали не только покупку, но и сдачу подлинными рублями Центробанка РФ.

Однажды фальшивомонетчики стали жертвой мошенника. За 100 тысяч поддельных рублей обвиняемые приобрели у гражданина наркотическое средство, которое на самом деле оказалось растопленным пластилином с добавлением ацетона. «Наркосбытчик - мошенник» не растерялся и сбыл часть поддельных купюр в Пограничном районе, где проживал, тем самым совершив преступление, предусмотренное ст.186 Уголовного кодекса РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег).

Расследование дела длилось практически два года, следователем были назначены и проведены множество криминалистических экспертиз, допрошены более 100 свидетелей, проведены десятки обысков и выемок. Следственная работа осложнялось тем, что сбывались купюры практически во всех районах Приморского края и на территории Владивостока, поэтому следственные действия приходилось проводить с выездом к местам совершения преступлений.

С целью пресечения попыток со стороны обвиняемых осуществлять противодействие следствию в отношении семерых, в том числе и женщины, избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде, в соответствии с санкцией ч.3 ст.186 УК РФ им может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.
Жителям и гостям Приморского края необходимо помнить: если у вас в руках оказалась поддельная банкнота, нужно сразу обращаться в правоохранительные органы, а не пытаться сбыть купюру, так как тем самым вы также совершаете преступление, предусмотренное ст.186 УК РФ. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта