Новости Владивосток

Судебные приставы Владивостока назначают членам распавшихся семей общение по расписанию

В Приморье завершилась ежегодная акция «Судебные приставы – детям». Цель акции – повышение эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и привлечение внимания общественности к указанной проблеме. Между тем при исполнении судебных решений судебным приставам приходится сталкиваться не только с проблемой взыскания алиментных платежей, но и с другими вопросами обеспечения прав детей.

Как правило, после развода ребенок остается на попечении матери, вопрос об общении ребенка с отцом не всегда решается в добровольном порядке. Подобные случаи не редки в практике судебных приставов–исполнителей. Все чаще в отделы судебных приставам-исполнителям поступают судебные решения об определении порядка осуществления родительских прав.

Так, в отдел Первомайского района поступил исполнительный лист, в котором суд установил определенный порядок общения отца с ребенком - еженедельно по четвергам с 16.00 до 20.00., а также в воскресенье с 11.00 до 18.00.

- И данное решение суда строго исполняется обеими сторонами исполнительного производства, говорит Оксана Мохова, судебный пристав-исполнитель Первомайского района Владивостока. Но не всегда подобные встречи проходят гладко, отмечает пристав-исполнитель. Как показывает практика, встречаются случаи, когда мать ребенка категорически против встреч отца с ребенком и препятствует исполнению решения суда. В этом случае на защите прав отца выступает закон, согласно которому судебный пристав-исполнитель выносит требование о добровольном исполнении решения суда. Если же бывшая супруга снова строит препоны, то выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей. И в дальнейшем налагаются административные штрафы.

- Вторая причина, по которой приостанавливается исполнение решения суда - когда ребенок не хочет видеться с отцом, поясняет Оксана Геннадьевна. - Например, на сегодняшний день у меня на исполнении находится документ, определяющий порядок общения одного из родителя с ребенком. Бывшие супруги договорились, что отец будет приходить за ребенком в выходные дни. Однако сын отказывается видеться с папой. - Насильно мы не заставляем ребенка идти на контакт с родителем, - говорит судебный пристав. - Решение данной проблемы сводится к тому, что назначается очередная встреча родителей и ребенка с судебным приставом–исполнителем. Сотрудник службы наблюдает за тем как происходит общение. Если по итогу встречи стороны не договариваются, то судебный пристав обращается в суд за разъяснением о порядке и способе исполнения данного решения. А суд может отложить выполнение этого исполнительного производства на месяц или год.

Стоит отметить, что исполнять подобного рода решения суда, касающиеся принуждения одного из членов распавшейся семьи к общению с другим, очень сложно, так как в сфере человеческих отношений помимо правовых норм должны действовать еще и моральные законы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта