Новости Владивосток

Велосипедисты во Владивостоке – водители без дорог

С каждым годом на дорогах Владивостока появляется все больше велосипедистов. Между тем улицы города совершенно не приспособлены для любителей такого способа передвижения.  О самой незащищенной категории участников дорожного движения  и её взаимоотношениях с водителями и инспекторами ГАИ в интервью корреспонденту VL.ru рассказала старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Владивостоку Наталья Хвостенко.

Cуществует ли во Владивостоке как таковая проблема с велосипедистами?

- Да, существует. В городе совсем нет велосипедных дорожек. Знаков для велосипедистов во Владивостоке вы нигде не встретите. У нас таких специальных мест нет. Что и говорить, когда в городе тротуары для пешеходов и то не все оборудованы.

А часто в городе случаются ДТП с участием велосипедистов?

В год во Владивостоке доходит до 20 происшествий с участием велосипедистов - это зарегистрированных, с пострадавшими. В этом году первое ДТП с участием велосипеда произошло в мае. В июне - еще три случая. Итого с начала года – 4 происшествия.

Кто обычно провоцирует аварию?

В наезде на велосипедистов, в основном, виноваты водители авто. Вот, например, последнее ДТП с велосипедистом: 15 июня водитель Toyota Land Cruiser, двигаясь по Океанскому проспекту в сторону Некрасовской при повороте не обеспечил безопасность маневра и зацепил велосипед, который двигался в попутном направлении по разделительной полосе. 34-летний велосипедист получил серьезную травму. Можно сказать, что любое ДТП с участием велосипедиста, как правило, заканчивается печально для последнего. Он менее всего защищен.

Что должен знать велосипедист, выезжая на проезжую часть?

Прежде всего велосипед согласно правилам дорожного движения является двухколесным транспортным средством. Управлять велосипедом на дорогах общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет. До этого возраста на велосипеде можно кататься только во дворах, скверах, спортплощадках, придомовых территориях. Велосипедист, выезжая на дорогу, обязан быть в мотошлеме и должен знать ПДД, знать как руками показывать повороты и остановки.

Есть ли для велосипедистов какие-то специальные правила дорожного движения?

Конечно! Вот, например, согласно ПДД, велосипедисты должны двигаться по правой стороне у обочины, или ехать по тротуарам не создавая помех для пешеходов. Если велосипедист собирается пересечь проезжую часть, он должен слезть с велосипеда, то есть стать пешеходом, и, держа свое транспортное средство руками, перейти дорогу в положенном месте.

Также в правилах предусмотрено, что велосипедист не может перевозить пассажиров на раме. Детей до 7 лет можно перевозить на специальном дополнительном сиденье с подножками. Если едет группа велосипедистов, то они должны ехать в один ряд друг за другом и не разъезжаться. Не разрешается ездить «без рук», вести одной рукой или сидя на раме.

Все прописано в правилах. Сев за руль велосипеда, человек становится уже водителем и обязан знать и соблюдать эти правила.

И какие меры за нарушения правил к велосипедисту может применить инспектор?

А за нарушения есть административная ответственность – штраф в соответствии со статьями Административного кодекса РФ. Размер штрафа для велосипедиста варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от нарушения и состояния водителя. Алкогольное или наркотическое опьянение усугубляет наказание.

Что касается инспекторов ГАИ, то у них к велосипедистам отношение такое же, как к остальным участникам дорожного движения. Точно так же останавливают, привлекают к ответственности, выписывают штрафы. Единственное, что может возникнуть проблема из-за отсутствия у велосипедиста документов. Но инспектор вправе задержать нарушителя на 3 часа до выяснения его личности.

А как быть с малолетними нарушителями правил?

Да, штрафы выписывают только тем, кто старше 14 лет. С нарушителями младшего возраста разбирается комиссия по делам несовершеннолетних. И к ответственности буду привлечены их родители.
Человек, будь то взрослый или ребенок, сев за руль велосипеда, становится водителем. И любое происшествие с ним считается дорожно-транспортным происшествием. Была история, когда мальчик 6 лет столкнулся на велосипеде с мужчиной. Пешеход пострадал, а это уже ДТП, отвечать будут родители ребенка. Еще было два случая: на школьной площадке и школьном дворе один ребенок наехал на другого - и это тоже ДТП.

Как должен вести себя велосипедист в аварийной ситуации?

Это больше касается водителя автомобиля, он, как правило, в такой ситуации меньше страдает. Необходимо выставить знак, включить сигналы, вызвать ГАИ, скорую. То есть, первым делом оповестить участников движения, инспекторов и врачей об аварии.

Проводит ли ГИБДД Владивостока какую-то профилактику по предотвращению ДТП с участием велосипедистов?

Ну прежде всего профилактику нужно начинать с того возраста, когда человек только сел на велосипед. Поэтому мы ведем широкую работу в школах. Так, например, ежегодно проходят городские соревнования среди юных велосипедистов 10-12 лет «Безопасное колесо». В ходе соревнований ребята сдают теорию на знание ПДД, первой медицинской помощи, соревнуются в практических навыках вождения. В марте у нас проходит городской этап конкурса, потом победители отправляются на краевой и даже всероссийский этапы. Это очень масштабное мероприятие. Интересно было бы организовать нечто подобное среди взрослых велосипедистов.

Много ли в городе велосипедистов? Как меняется с годами их число?

Это нигде не регистрируется. Но как обыватель могу отметить, что велосипедистов стало больше. Часто можно заметить их на федеральной трассе и улицах города. Очевидно, стало больше людей, приобщающихся к этому спорту.

Планируется ли в будущем как-то благоустраивать дороги для велосипедистов - менять разметку, устанавливать специальные знаки?

Этот вопрос скорее к Администрации города – Управление содержания жилищного фонда и городской территории – они этим занимаются. Но сейчас ничего такого не слышно, никаких проектов пока нет и на согласование в ГАИ они не приходили.  

Маргарита Новикова - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта