Новости Владивосток

Спасатели отказываются работать на пляжах Шаморы из-за хамства отдыхающих

Пляжи бухты Лазурной едва не остались на лето без профессиональных спасателей. Арендаторам удалось уговорить краевой спасательный центр заключить договор только на один сезон. Спасатели неохотно идут на ответственную, морально тяжелую и низкооплачиваемую работу, где они сталкиваются с хамством и неблагодарностью самих отдыхающих.

Еще в начале июня владельцы пляжей бухты Шамора забили тревогу: купальный сезон вот-вот начнется, а Владивостокский спасательный отряд отказался предоставлять своих специалистов для работы в летнее время. Спасатели мотивировали свой отказ недостатком кадров — профессионалов мало и все нарасхват.

Как рассказала одна из арендаторов шаморских пляжей Людмила Слепцова, брать на работу неопытных студентов или непрофессионалов не хотели. Чем выше квалификация, тем больше шансов на спасение человека в непростых условиях бухты Лазурной — высокие волны, течения и море отдыхающих. К самому началу купального сезона коммерсантам все же удалось договорить с краевыми спасателями на одно лето. Уже сейчас арендаторы думают, как будут решать подобную проблему в следующем году.

Однако спасателей, прежде работавших на пляжах Шаморы не удивляет возникновение такой проблемы. Среди причин, по которым профессионалы бегут с пляжей бухты Лазурной, есть еще одна. Она не красит прежде всего горожан, отдыхающих на этих пляжах.

Опытный приморский спасатель Евгений К., несколько лет проработавший на одном из пляжей бухты Лазурная, рассказал корреспонденту VL.ru, что следить за безопасностью горожан здесь тяжело - и в первую очередь с моральной точки зрения.

"Огромное количество людей каждый день. Очень многие - в нетрезвом виде. Пьяному человеку - море по колено. Раздавили пузырь - потянуло на подвиги. Подходишь к таким - говоришь: куда ты собрался? Волна 1,5 метра. А мне в ответ: слушай ты, не указывай тут, меня волна не берет, я морской волк. Вот сейчас заплыву на километр и будешь меня спасать. Тебе за это деньги платят, - рассказал Юрий, - Знаете сколько я таких "волков" из залива повылавливал... И такое поведение встречается постоянно. Как думаете, кому охота работать в таких условиях, когда ты за человеческие жизни отвечаешь, а тебе в лицо плюют? Подходят, спрашивают: дай на скутере покататься. Отвечаешь им: нельзя, скутер для спасательных операций. А люди не понимают, начинают рассказывать, что мы тут на пятой точке целыми днями сидим и деньги ни за что получаем. А какие тут деньги-то? Слезы".

Про отсутствие культуры отдыха говорила и коммерсант Людмила Слепцова. Действительно, алкоголь на пляже часто играет роковую роль или является причиной неприятных ситуаций между отдыхающими и сотрудниками пляжа. Для предотвращения таких недоразумений на пляже теперь появился пост полиции. Сотрудники поста регулярно патрулируют пляж и следят за соблюдением порядка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта