Новости Владивосток

Приморье перейдет на цифровое ТВ-вещание в числе первых в России

К 2015 году Россия должна перейти на цифровое вещание в соответствии с федеральной целевой программой. А  Приморский край - один из 12 регионов, которые первыми получат цифровое телевидение. Представители департамента связи и массовых коммуникаций ПК и Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра рассказали о том, как проходит подготовка к реализации этого большого проекта.

"В Приморье должно быть построено 180 объектов, необходимых для цифрового вещания. Их строительство началось в 2010 году. 146 уже готовы. Оставшиеся 34 появятся в следующем году. Начато тестовое вещание, - сообщил во вторник на пресс-конференции директор Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра Игорь Школьный.

Для приема цифрового сигнала требуется телевизор со встроенным тюнером-декодером MPEG-4 или приставка к телевизору. По словам заместителя директора департамента связи и массовых коммуникаций ПК Михаила Шемякина, вопрос доступности новых технологий для всех жителей Приморья уже обсуждается. "Постепенно размеры специальных приставок и их стоимость уменьшаются, - говорит Михаил Шемякин. - Если раньше такая приставка была по размеру примерно как DVD-проигрыватель, то сейчас - как 2 мобильных телефона. А цена - от тысячи рублей. И чем больше будет спрос на специальные приставки - тем меньше будет цена на них".

Есть перечень общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. В него вошли "Первый канал", «Россия», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», НТВ, "Петербург - 5 канал" и «Карусель». А также три радиоканала – «Вести ФМ», «Маяк» и "Радио России". Они войдут в первый, так называемый "мультиплекс", доступный в "цифре". Он будет бесплатным. В дальнейшем количество таких "мультиплексов" будет увеличиваться.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта