Новости Владивосток

Обзор киноновинок Владивостока: Супер 8, комикс-муви Зеленый Фонарь и хоррор Палата

Лето настойчиво продолжает радовать – если не погодой на дворе, то уж киноассортиментом как минимум. На этой неделе кассу будут рвать и метать ретрофантастический «Супер 8» от титанов, комикс-муви последних лет – «Зеленый Фонарь», а также свежий опус от ветерана хоррор-фронта Джона Карпентера «Палата». До кучи в ассортимент включена документальная лента о серфинге от непосредственных участников процесса.

Создателям «Супер 8» удалось провернуть практически немыслимый в наше время трюк: вплоть до самого выхода фильма информация о нем выдавалась строго гомеопатическими дозами, а столь желанной утечки так и не произошло. В ход шли таинственные отрывки, кадры из которых многотысячные толпы заочных фанатов расшифровывали чуть ли не под микроскопами, версии выдвигались самые патологические, вплоть до того, что грядущая бомба Абрамса и Спилберга свяжет воедино Lost и «Монстро». Но, как водится у этих людей, правильный ответ оказался где-то по ту сторону «да» и «нет». «Супер 8» - типично детское кино из 80-х, и ближе всего оно оказывается отнюдь не к «Монстро», а вовсе даже к «И-Ти». До поры до времени загадочная и неумеренно адреналиновая история о чуде-юде, сбежавшем из минобороновского вагона, развивается по всем правилам жанра, помноженным на стомиллионный бюджет (по нынешним временам – копейки, но мастера знают, как сделать так, чтобы ни один бакс не пропал впустую). Умница Элль Фэннинг наступает на пяточки сестрице Дакоте, прочие дети чудо как хороши, все бухает и взрывается в точности там, где это необходимо, в общем, перед нами незаурядное и с очень большой любовью снятое кино. Пусть эти пацаны, Стиви и Джей Джей, никогда не взрослеют, аминь.

Мировая премьера «Зеленого фонаря» проходит на достаточно нервном фоне. С одной стороны, практически вчера мы видели эпохальный «Первый класс», который наглядно продемонстрировал весь потенциал комиксов урожая 2011-го. С другой – практически позавчера мы видели чудовищного «Тора», который не менее убедительно доказал, что одного лишь раскрученного рисованного бренда для успеха, мягко говоря, маловато. «Зеленый Фонарь», судя по опубликованным материалам, имеет все шансы на большой куш: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли (тут можно только молча глотать слюну и завидовать ее жениху, какому-то Л. Ди Каприо) весьма и весьма убедительны даже соло, но в одном кадре могут, пожалуй, по-настоящему взорвать экран. Размах же обещается нешуточный: кажется, нас ждет еще одна Большая Великая Сага, на этот раз – в приятных глазу зеленых тонах. И пусть сам Зеленый Фонарь справил в этом году 71 год, дышит старичок весьма бодро: лосины не жмут, космос становится ближе, а правит этим балом сам Мартин Кэмпбелл, который, на минуточку, и «Казино «Ройяль», и «Золотой глаз», и «Вертикальный предел».

«Палата Джона Карпентера» (в оригинале – именно так) задумывалась, вероятно, как долгожданный камбэк выдающегося маэстро. Не получилось. Да, Эмбер Хёрд прекрасна до дрожи пальцев, да, прочие девушки (а на экране царит не особо маскирующийся девичник) подобраны с незаурядным вкусом, да, Карпентер все так же крепко знает свое дело, но. Братья Расмуссены, ответственные за сценарий, повинны жестокой порке за невыразительную спекуляцию на чужих идеях: «Готика», «Идентификация», «Остров проклятых», даже, черт возьми, «Шестое чувство» и «Запрещенный прием» - знающий человек после этого списка может смело не идти в кино, но при этом пересказать сюжет по минутам и, что самое страшное, окажется в своем прогнозе совершенно прав. Странное дело, но возвращения признанных мастеров на большой экран, увиденные нами за последнее время, оставляют все больше и больше сомнений в их необходимости. То ли мы, извините, зажрались, то ли мастерам и в самом деле пора на покой.

«Первая волна» на экранах Владивостока – это, прямо скажем, неожиданный и довольно приятный сюрприз. Профессионалы мирового серфинга родом из России сняли и смонтировали 30-минутную ленту о деле всей своей жизни. «Это первый в истории русский фильм, рассказывающий о первой волне русских серферов, которые ради своей мечты переехали жить и кататься к далеким океанским волнам. Именно эти люди образовали первые русские школы, именно в этих местах прошли первые русские соревнования и были названы имена первых победителей Российского Кубка», - гласит пресс-релиз, и каждое слово в нем радует даже меня, человека далекого от экстремального спорта настолько, насколько это, кажется, возможно вообще. Здесь, в Санкт-Петербурге, у меня очень часто спрашивают: «А у вас море прямо в городе? А серфинг есть?», и, знаете, я уже устал отвечать на этот вопрос, собирая завистливые вздохи, охи и ахи. Теперь найду этот фильм, запишу на болванку и буду носить с собой, молча вставляя диск в ноутбук всякий раз, когда речь снова зайдет о волнах. Чудесно, когда люди точно знают, чего хотят, и делают это с таким огнем, вот правда же.

Кстати, об огне. Настоящий огонь ждет нас совсем скоро, когда, наконец, стартуют третьи «Трансформеры». Stay tuned, короче.

Все о кино во Владивостоке - на
kino.vl.ru

Анатолий Филатов - специально для VL.ru

Полная версия сайта