Новости Владивосток

Этап Кубка Мира по самбо собрал сильнейших спортсменов во Владивостоке

11 июня СК «Олимпиец» примет соревнования по самбо высокого уровня – 4-й этап Кубка Мира. Уже 14-й раз во Владивостоке проводится международный турнир по самбо, а в ранге этапа Кубка Мира уже 4-й раз. Это турнир категории «А», поэтому не удивительно, что здесь собираются сильнейшие борцы России, Европы, мира.

За день до соревнований было зарегистрировано более ста участников – представителей 7 стран – Россия, Таиланд, Южная Корея, Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан. По мастерству этап выглядит так - 4 Заслуженных мастера спорта, 16 мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта. Естественно, не все желающие могут участвовать в соревнованиях – допускаются лишь сильнейшие. Борцы выступят в 9-ти весовых категориях, меньшая из которых «52 кг», а большая – «+100».

Задумывался Кубок Мира так, чтобы охватить как можно больше стран и континентов. Первые три этапа прошли в Уральске, Минске, Москве, четвёртый - во Владивостоке, а затем борцам предстоит выступить в Венесуэле и Москве. В зачёт идут все 6 этапов.

Соревнования проводятся по олимпийской системе. За 1 место даётся 10 очков, за 2 – 7, за 3 – 5, за 4 – 3, а спортсмены, занявшие с 5 по 8 место, получают по одному очку. Правда стоит отметить, что проигравшие в полуфинале борются ещё раз, т. к. за 3 и 4 место дают разное количество баллов.

Как будет проходить доппинг-контроль, рассказал главный судья соревнования Юрий Шоя: «Антидопинговая комиссия – самостоятельная организация. Даже не на соревнованиях, а на сборах комиссия может приехать и проверить любого спортсмена. Заранее они не предупреждают никого».

Этот турнир носит имя Юрия Потапова. Объясняется это тем, что Юрий сделал очень много для приморского самбо, и организаторы единогласно пришли к решению назвать соревнования в честь него.

О том, как готовились спортсмены к соревнованиям, рассказал Альсим Черноскулов, заслуженный мастер спорта по самбо: «Любым соревнованиям нужен режим. Это один из этапов Кубка мира, серьёзный уровень. Волнение есть перед любыми соревнованиями. Плюс здесь нужна адаптация по времени. Я во Владивостоке уже 6-й раз, и этот город, как всегда, отличается гостеприимством».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта