Новости Владивосток

Во Владивостоке обсудили проблемы и особенности подростковой наркомании

Городская конференция "Подросток и наркотики" состоялась сегодня во Владивостоке по инициативе правления здравоохранения города. Врачи и представители Госнаркоконтроля рассказали об изобретательности приморких наркоманов, новшествах на местном рынке запрещенных препаратов и особенностях подростковой наркомании во Владивостоке.

Как рассказала сотрудник Управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю Лана Царева, за последние годы ситуация со сбытом и употреблением наркотиков в крае значительно улучшилась. Однако, несмотря на сокращение количества новоявленных наркоманов, основные показатели по количеству зависимых по-прежнему выше, чем в среднем по России и на Дальнем Востоке. На учете в Госнаркоконтроле состоят более 4 тысяч человек, из которых во Владивостоке 2137 находятся на профилактическом лечении. Однако, как отметила специалист, это - статистика, а реальные цифры 3,5 раза больше.

Во многом на высокие показатели влияет наличие в крае "собственной наркотической базы". Каннабиоиды местного производства по прежнему составляют основную долю на рынке нелегальных препаратов. Второе место занимает героин Афганского происхождения. Однако благодаря изобретательности "торговцев смертью" на наркотический рынок Приморья поступают все новые психоактивные препараты. Специалисты краевого ФСКН рассказали, как запрещенные препараты под видом различных ядов для крыс и растений или пены для ванн распространяются через интернет-магазины.

Новым "веянием" среди наркоманов стало изготовление в домашних условиях дезоморфина. Все составляющие этого страшного наркотика, вызывающего медленную мучительную смерть, есть в открытой продаже в апетках. Специалисты говорят, что если сделать отпуск кодеин-содержащих препаратов по рецепту, то недоступными для простых граждан станут такие популярные лекарства как "Коделак", "Пенталгин" и "Нурофен".

Также специалисты сообщили, что 12% школьников Владивостока когда-либо пробовали наркотики. Этот показатель самый высокий в крае. Абсолютное большинство учащихся назвали причиной первого употребления наркотиков "любопытство". Также Владивосток - краевой лидер по героиновым наркоманам среди зависимых подростков. Так, если по краю этот показатель не превышает 2%, то в столице Приморья неоднократно употребляют героин 13% несовершеннолетних наркоманов.

90% приморских детей и подростков получают свою первую дозу наркотиков из рук друзей или близких знакомых. Способность вовремя отказаться и не побояться сказать "нет" закладывается в семье. Обезопасить своих детей от страшной зависимости возможно,  но любые "перекосы" в воспитании - будь то авторитаризм или вседозволенность - могут сыграть роковую роль. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта