Новости Владивосток

Обзор киноновинок Владивостока: все включено, любовь, древо жизни

"All inclusive, или Всё включено". Перефразируя известную мудрость, нет такого скетчкома, который не хотел бы стать "полным метром". Вот и "All Inclusive" - это детище многоликой звезды стс-овских "Шести кадров" Эдуарда Радзюкевича. Однако то, что безотказно (ну, или почти безотказно, каждому своё) работало в нано-шутках "Шести кадров", отчаянно сбоит, трещит и провисает в натужном 88-минутном формате.

Сам Радзюкевич, совмещая режиссерский стул и одну из главных ролей (удачную, кстати, не придерешься), по-видимому, единственный, кто понимает, зачем был снят этот фильм. Лейтмотив кино - "Богатые тоже плачут", такой популярный в 90-е - работал как раз потому, что люди, замирающие перед экранами, не представляли себе жизни этих самых "богатых". Миллионы людей жадно всматривались в экраны: вот жена изменяет олигарху, а вот олигарх - жене, причем с другим олигархом. И всё это на фоне лимузинов и яхт. И ананасов в шампанском.

Сегодня миллиардеры, альфонсы, топ-модели и проститутки (впрочем, зачем тут "и") сами отчаянно лезут в наш Богатый Внутренний Мир (с) из глянцевых обложек, тв-эфиров и интернет-скандалов. И следить за их насекомым копошением еще и на киноэкране - уже перебор. Не смешно, не красиво, не интересно. В конце концов, самый популярный девиз на сегодняшней (а не киношной) Рублевке - "Гламур за*бал".

"Любовь. Инструкция по применению". Простите меня, друзья, но про этот фильм я не могу говорить долго. Собственно, весь мой обзор мог бы свестись к двум словам, золотом по мрамору, шелком по моему сердцу. Эти слова звучат как "Моника Белуччи". Когда эта женщина появляется на экране в итальянской (!) комедии (!!) о любви (!!!), никакие рекомендации уже не нужны, тем более, от такого безнадежного старого дурака-романтика, как я. Для тех же, кому мои два слова не кажутся аргументом, есть и два других - "Роберт де Ниро". Вот теперь точно - bellissimo!

"Бунт ушастых". Фурфаги всего мира ликуют: на экраны выходит "Бунт ушастых" - замечательный полуфильм-полумультфильм, где очень мало бунта, но зато ушастых хоть отбавляй. Впрочем, в оригинале бунта не было вовсе - за его появление в российской версии стоит сказать спасибо надмозгам из российского кинопроката. "БУ" уже успели окрестить новыми "Элвином и бурундуками", так вот - те, кто это сделал, будут вечно страдать в Пасхальном Аду, а Пасхальные Кролики будут умильно глядеть на их мучения и хлопать ушами. В отличие от омерзительных бурундуков (обаяние китайской плюшевой игрушки, голоса финской бензопилы), главный герой "Бунта" - само очарование, плюс он любит рок-н-ролл. Я, разумеется, о кролике Хэппи, а не о том придурковатом тридцатилетнем утырке, которого назначили ему в пару. Сценарий, конечно, местами прихрамывает, но тут уж не Хэппи виноват, правда? Зато анимация на высоте. Дождитесь финала, и когда вы увидите кроликоцыпа, вы поймете, о чем я говорю, но будет поздно - он этой же ночью придет к вам в кошмарах.

"Древо жизни". Говорить об этом фильме после огромного числа рецензий, обрушившихся на фильм Теренса Малика после "Золотой Пальмовой Ветви" Канн - как-то неуместно. Говорить об операторской работе Эммануэля Любецки, который вынимает у вас сердце, промывает его, вставляет обратно - и всё это одним крупным планом - как-то глупо. Говорить о том, что Брэд Питт и Шон Пенн - актеры, чей талант после миллиона ролей на двоих еще и не думает иссякать - как-то очевидно.

Говорить о том, что этот фильм смогут досмотреть до конца не все, кто придет в кинозал - как-то обидно. Так что давайте считать, что я всё это уже сказал, и перейдем к "Древу". Сейчас общим местом стало говорить о том, что семья изжила себя как таковая. Что мужчине и женщине не обязательно жить в браке - можно и так. Что их детям не обязательно расти с родителями - можно и так. Что родных хорошо бы выбирать, как друзей или собак. Что семья - это рудимент вроде зуба мудрости: ни к чему, а избавиться жалко. Так вот - "Древо жизни" наглядно поясняет, что это НЕ так. Флегматичный Малик, умница, показывает нам, дуракам, что семья - это целая Вселенная. А Вселенная - это наша семья. И то, что мы растем такими дураками, не отец с мамой виноваты - только когда мы это поймем, только и останется, как герою Шона Пенна, смотреть на стремительно уносящуюся из-под ног землю. 

Анатолий Филатов - специально для VL.ru
Полная версия сайта