Новости Владивосток

«Паллада» готовится к Международной транстихоокеанской экспедиции

30 июня учебное парусное судно «Паллада» Дальрыбвтуза отправится в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Рейс посвящен 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки.

По случаю отхода парусника на причале Морского вокзала состоится торжественная церемония проводов, в которой планируется участие первых лиц Федерального агентства по Росрыболовству, Приморского края и города Владивостока, специального представителя президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, дочерей Ю.А. Гагарина, родственников членов экипажа, сотрудников Дальрыбвтуза.

Цель экспедиции — получение курсантами практических навыков в условиях большого океанического плавания; привлечение внимания мировой общественности к достижениям российской космонавтики и популяризация достижений русских моряков в истории освоения Аляски и Алеутских островов.

За время экспедиции уникальную морскую практику в условиях океанического плавания пройдут курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета.

В портах заходов командный и курсантский состав посетят исторические места и памятники культуры, примут участие в торжественных мероприятиях. «Паллада» будет открыта для посещений и экскурсий, тысячи посетителей ознакомятся с тематической выставочной экспозицией, которая будет размещена на борту судна. Курсанты выступят в роли гидов-эксурсоводов по паруснику, расскажут посетителям о морских традициях России.

Плавание учебного парусного судна «Паллада» пройдет по побережью Северной Америки, землям, открытым и освоенным русскими моряками и землепроходцами в середине ХVII века — Аляске, Алеутским островам. Судно посетит порты США, Канады и Японии:
• Порт Кадьяк (США);
• Порт Ситке (первая столица Русской Аляски, прежнее название — Новоархангельск, США);
• Порт Виктория (Канада);
• Порт Сиэтл (США);
• Порт Сан-Франциско (США);
• Порт Лос-Анджелес (США);
• Порт Гонолулу (США);
• Порт Токио (Япония).

Протяженность маршрута знаменитого российского парусника по акватории Тихого океана составит ориентировочно 13 000 миль, в море УПС «Паллада» проведет 109 суток. Завершится рейс — 16 октября 2011 г. прибытием в порт Владивосток. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта