Новости Владивосток

Приморские «спартаковцы» Полищук и Гордеев: «Быть чемпионами — это приятно»

Лето - пора отпусков и каникул. Отдохнуть должны и те, кто взбирался на спортивные вершины, и достиг-таки Олимпа. Речь идёт о БК "Спартак-Приморье", чьё чемпионство в баскетбольной Суперлиге 2010-11 обрадовало даже тех, кто не является любителем баскетбола. 

О том, что чувствовали игроки, добравшись до этой вершины, о приморских болельщиках, о тренере рассказали корреспонденту VL.ru воспитанники приморского баскетбола - защитник Евгений Полищук и нападающий Дмитрий Гордеев.

Есть ли какие-то ритуалы, которые вы выполняете перед игрой, "на удачу"?

Евгений: "В общем-то спортсмены достаточно суеверные. У каждого игрока свой репертуар таких действий - кто во что горазд. но мы с Дмитрием не особо суеверны - никаких ритуалов мы не выполняем. Единственное - мы
стараемся готовиться к играм таким образом, чтобы подойти к ним в оптимальном психологическом состоянии, без нервотрёпки".

Как тренер подбадривает вас, настраивает на игру и борьбу?

Евгений: "У каждого  тренера свои методики. В этом сезоне нам довелось поработать с очень хорошим тренером (Борис Ливанов, главный тренер БК "Спартак-Приморье" - прим. автора) -  очень грамотный  специалист с большим опытом. Естественно, у него есть свои приёмы, чтобы настроить игроков на нужный лад. Безусловно есть моменты, когда он может сказать, что мы молодцы, но говорится это, как правило, очень кратко. Чаще это критика...

Дмитрий: "...чтобы  мы не расслаблялись, не давали слабину. Он это сразу видит, берёт тайм-аут, высказывает претензии к конкретным игрокам. К тренеру нужно прислушиваться". 

Насколько сильна концентрация на игре во врем матча? Вы слышите, что кричат из зала?

Евгений: "Какие-то фразы доносятся, конечно".

Дмитрий: "Но  редко. Я вообще стараюсь представить, что в зале нет никого".

Евгений: "Просто  надо принимать решения за доли секунды, а отвлекся - момент пропустил. Один такой пропуск, второй -  и уже сел на скамейку, а встать с неё  тяжело".

Есть ли какая-то специфика в игре дома и в гостях? Какие плюсы - минусы той и другой игры?

Евгений: "Разница существенная".

Дмитрий: "У нас  самая лучшая поддержка. Болельщики поддерживают, и это гонит команду  вперёд. В Саранске есть ещё хорошие  болельщики, но не как у нас. Дома ты знаешь, что тебя поддерживают. Но на выезде в
психологическом плане полегче".

Евгений: "Волнения  нет".

Дмитрий: "Потому  что здесь все родственники и  знакомые приходят, смотрят, ждут хорошей  игры. Но волнуешься минуты две-три, а  потом волнение проходит".

Что важнее - "трёхочковые" броски или более частые "двухочковые"?

Евгений: "А кто Вам сказал, что трёхочковые реже? (смеётся). Следуя простой логике - три больше чем два, а значит и трёхочковые важнее, но точно их забросить сложнее. Вообще вся тактика сводится к тому, чтобы
вывести игрока на максимально простой бросок. Если не получается забросить из-под кольца, тогда идём на бросок с более дальней дистанции. Понятно, что процент попадания ниже. Мы стремимся к тому, чтобы этот процент повысить".

Расскажите про травмы, полученные вами?

Евгений: "Баскетбол достаточно травмоопасен. Травмы были разные. У меня было несколько операций. Пока молодой, об этом особо не задумываешься".

Дмитрий: "Колени  "летят"..."

Евгений: "Потому  что на ноги большая нагрузка идёт - тренировки два часа утром и два часа вечером. А сезон заканчивается, наступает лето, есть время восстановится. Каждый игрок следит сам за собой".

Какие виды спорта предпочитаете смотреть?

Евгений: "Постоянно - баскетбол. Футбол, хоккей, лёгкая атлетика..."

Дмитрий: "Да вообще любим смотреть спорт. Мы интересуемся, смотрим,
следим. Это наш круг интересов".

Евгений: "Баскетболист  когда смотрит игры, находит для  себя всегда новое. Ситуации на паркете  бывают разные, в тактическом плане  многое можно "подсмотреть" в  других играх".

Зрителям кажется, что последняя минута - самая  длинная. А когда находитесь на паркете, есть такое ощущение?

Евгений: "Когда мы проигрываем, такого ощущения нет, когда выигрываем - есть. На самом  деле последняя минута и есть самая  длинная - часто в неё берутся тайм-ауты, пробиваются штрафные".

Команда в жизни - друзья? И обязательно  ли быть друзьями, чтобы показывать хорошие результаты?

Евгений: "Думаю, дружба помогает. Я не за то, чтобы  все дружили в команде, гораздо  важнее поддерживать друг друга. За площадкой ты можешь заниматься любыми вещами, но команда должна быть цельным
коллективом - будешь ты с человеком общаться или нет".

Дмитрий: "Мы  по 6 часов в день проводим вместе. В этом сезоне команда у нас  очень дружная, никаких ссор".

Евгений: "Даже в семье, когда люди проводят вместе много времени, они устают друг от друга, а в этом году в команде такого не было".

Стали ли ваши игровые номера символичными для  вас?

Дмитрий: "У меня каждый год разный номер. Был "18", "25", в  этом году - "5".

Евгений: "А у меня постоянно "15". Когда я пришёл в команду, я хотел быть "5", потому что в университете играл под этим номером, но он был занят. Подход к номеру очень индивидуальный - кто-то берёт дату своего рождения..."

Дмитрий: "...или  дату рождения сына..."

Евгений: "...модно брать свои регионы. Вот Дима побегал под "25", жаль, что "125" нет (смеётся)".

И ещё один вопрос, связанный с цифрами. Какого размера вы носите обувь?

Оба: "13".

Евгений: "Это американский размер. А приходя в  магазин, покупаем самую большую обувь".

Что собираетесь  делать в следующем сезоне?

Дмитрий: "Сезон только закончился, пока ещё всё не ясно".

Что для Вас значит эта победа?

Евгений: "Праздник. Для нас это тот результат, к которому мы шли - кто-то год, кто-то несколько лет, кто-то всю свою жизнь, я имею в виду баскетбольную. Эта победа важна для всех по-своему. В начале сезона мало кто мог сказать, что эта победа у нас будет".

Дмитрий: "Но  все надеялись".

Евгений: "И этой надеждой мы жили. А когда становишься  чемпионом, сначала чувствуешь всплеск эмоций, и только со временем понимаешь, осознаёшь эту победу. Приятно. Быть чемпионами это приятно".

Наталья Фирцикова - VL.ru

Евгений Полищук — newsvl.ru Дмитрий Гордеев — newsvl.ru Приморские «спартаковцы» Полищук и Гордеев — newsvl.ru
Евгений Полищук — newsvl.ru Дмитрий Гордеев — newsvl.ru Приморские «спартаковцы» Полищук и Гордеев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта