Новости Владивосток

Во Владивостотоке «кредитный» мошенник предстанет перед судом

Несмотря на постоянные призывы СМИ к гражданам о необходимости быть бдительными и не допускать совершения в отношении себя мошенничеств, подобные факты происходят регулярно. Практически каждый день правоохранительными органами Приморья регистрируются подобные случаи, а мошенники находят все новые и новые способы обманывать потерпевших.

Старшим следователем следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Ольгой Счеснулевич закончено производство по уголовному делу, возбужденному по факту мошеннических действий, в рамках которого двум гражданам предъявлено обвинение за совершение ряда преступлений, связанных с подделкой документов, кражей паспортов и хищением чужого имущества путем обмана.

Так, в ходе расследования данного уголовного дела следователем было установлено, что гражданин Г., нигде не работающий и не имеющий средств к существованию, под видом предоставления гражданам услуг по оформлению и получению кредитов во Владивостоке, не являясь сотрудником какой-либо кредитной организации, совершал хищения денежных средств граждан путем обмана.

Для конспирации и с целью установления доверительных отношений с «клиентами» обвиняемый вклеил свою фотографию в чужой паспорт гражданина РФ, который, с его слов, он нашел, что позволило ему при встрече с гражданами представляться другим именем.

Незадачливые граждане из различных городов и поселков Приморья, нуждающиеся в денежных средствах, но при этом не имеющие возможность законным путем получить кредит в банке в силу официальной нетрудоустроенности либо иных причин, звонили обвиняемому по одному из указанных в объявлении телефонов.

Мошенник назначал им встречу во Владивостоке, на которую являлся сам либо направлял неосведомленного в преступности действий курьера. С «клиента», желающего оформить кредит, брал предварительную оплату в сумме от 3 до 10 тысяч рублей, после чего обещал перезвонить, «как только уладит все с банком». Больше с мошенником потерпевшие связаться не могли, их номера вносились в «черный список» телефона. Часть преступлений злоумышленник совершил в составе организованной преступной группы по предварительному сговору. Подобным образом были обмануты 8 человек.

Как пояснила Ольга Счеснулевич, расследование затруднялось тем, что потерпевшие проживали в различных уголках Приморского края, практически все являлись малоимущими. Для проведения следственных действий приходилось выезжать к ним, так как они, зачастую, не имели средств на поездку во Владивосток. Мошенникам удалось обмануть жителей Находки, Уссурийска, Арсеньева, Октябрьского района.

Сами обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признают, обвиняемый мошеник сознался только в подделке паспорта. Однако, по делу собрано достаточно доказательств виновности обвиняемых. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время планируется направить в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Примечательно, что подозреваемый в настоящее время является подсудимым по другому уголовному делу, рассматриваемому судом. В рамках этого дела подсудимый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.186 УК РФ – изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенное организованной группой. При проведении расследования по данному делу гр.Г. длительное время содержался под стражей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта