Новости Владивосток

Акватории Владивостока загрязнены ртутью и канализационными стоками

В 2010 году акватории Владивостока перешли “точку невозврата”, что привело к лавинообразному накоплению загрязнения в них. И без того неблагополучное экологическое состояние морской воды усугубляется многочисленными стройками и ремонтом канализационных систем. На пресс-конференции с участием специалистов Примгидромета, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Галина Семыкина рассказала журналистам, почему она уже 15 лет не купается на пляжах Владивостока.

Год от года исследования специалистов Примгидромета говорят о все возрастающей в море концентрации нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов и органических веществ. С 2005 года в прибрежных водах Владивосткока стало увеличиваться содержание ртути. В прошлом году концентрация этого ядовитого металла превысила норму и достигла экстремально высоких значений.

Как рассказала Галина Семыкина, точные причины появления большого количества ртути в морской воде трудно назвать: “Причины мы пока узнать не можем. Предположительно, источниками ртути являются свалки, стоки с которых попадают прямо в море. Однако причин может быть несколько”.

По словам эколога, тяжелые металлы в воде могут быть и природного происхождения. “Приморье – это горно-рудная провинция. Между тем край весь перепахан, везде идет грандиозная стройка. В результате этого руды попадают в море”, - пояснила Галина Семыкина.

Масштабные изменения в городе привели и к увеличению загрязнения Амурского залива канализационными стоками. По словам специалистов в связи с реконструкцией бытовых сетей в районе строящихся очистных сооружений, продукты жизнедеятельности горожан стекают по Второй речке прямо в море. В связи с этим экологи ожидают в 2011 году всплеск фекального загрязнения в Амурском заливе.

По словам Галины Семыкиной, выдавая разрешение купаться в такой воде, Роспотребнадзор учитывает не все факторы. Их исследования, по словам эколога, ограничиваются только микробиологическими показателями – то есть тем, что может сразу же отразиться на здоровье купальщика. Между тем, не учитывается химическое загрязнение, влияние которого на организм имеет отдаленные последствия. “Ведь при купании вода попадает и на кожу, и на слизистые оболочки. Я не медик и не могу давать точных заключений, но сама уже лет 15 не купаюсь во Владивостоке. А теперь и на Русский не рискну ехать”, - сказала эколог.


Маргарита Новикова - специально для VL.ru.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта