Новости Владивосток

Строители моста на Русском острове во Владивостоке спасли раненого тюленя

Трехмесячного детеныша ларги вбросило на берег неподалеку от строительной площадки моста через Босфор Восточный. Строители, которые обнаружили животное, вызвали милицию и МЧС. У тюленя была травмирована ласта, и он не мог самостоятельно передвигаться.

Ларгу оперативно доставили к зообиологу, работающему на строящемся здесь же на острове Русском океанариуме. Он осмотрел животное и определил, что это детеныш, которому всего 3-4 месяца. Он уже не питался материнским молоком, а только начал самостоятельную жизнь, но из-за серьезной травмы правой ласты тюлень не мог плавать.

Заботу о судьбе раненой ларги взяли на себя работники Приморского дельфинария. Они перевезли детеныша на материк для лечения.

– Это щенок ларги или, по-другому, пестрой нерпы. Этот вид тюленей обитает в Тихом океане от Алеутских островов до Японского моря, – рассказывает тренер китообразных Приморского дельфинария Владимир Серенко. – В возрасте 3-4 месяцев нерпы перестают кормить детенышей молоком. Это опасный период жизни малышей, когда они привыкают к самостоятельности. Этой ларге не повезло, она травмировала правую ласту и не смогла плыть. Прибоем ее выкинуло на берег. После того, как мы ее вылечим, будем принимать решение, что с ней делать дальше. Предпочтительный вариант – выпустить нерпу на волю.

Как говорят специалисты, если по каким-то причинам будут опасения, что ларга не сможет прижиться на воле (травма окажется слишком серьезной или животное привыкнет к людям), тогда малыш остается в дельфинарии, где будет дожидаться открытия океанариума на острове Русском. Ориентировочно, лечение таких травм занимает 1-2 месяца. После этого станет понятно, отправится выздоровевший щенок на свободу или станет первым питомцем Приморского океанариума. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта