Новости Владивосток

Борис Кубай: солнце скоро заглянет и во Владивосток

Когда в Приморье настанет тепло? Об этом рассказывает начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, что-то первая стадия летнего муссона во Владивостоке слишком не летняя. Почему так?

- На самом деле, ничего из ряда вон не происходит. Помните такое выражение: «Единство и борьба противоположностей». Вот на Дальнем Востоке наблюдается классика: единство и борьба Охотоморского антициклона, нагнетающего своей циркуляцией холодный охотоморский воздух, и дальневосточная депрессия, нагнетающая более влажный воздух с Японского моря. Здесь, над приморским побережьем, две воздушные массы сталкиваются и конденсируются, порождая облака и туманы, когда с моросью, когда с дождем.

- Но такого холода давно не было...

- 8-10 градусов для конца мая - это не такая уж и редкость. Это зависит от того, кто на данный момент оказывается сильнее - в данный момент это антициклон, он закачивает к нам больше холода. Повторяю, что ничего выдающегося не происходит. Просто май-июнь надо пережить. Не будем забывать, что в крае в это время гораздо тепле. Всего через пару дней солнце заглянет и во Владивосток.

- Что-то изменится в атмосфере?

- Да, изменится. Судя по всему, нынешний антициклон начнет уходить из Охотского моря, оседая к югу, в Тихий океан. Поставщик холода временно прекратит свою работу, значит, к нам будет поступать более теплая воздушная масса с юго-запада.

- Может и вода прогреется?

- Вода прогревается южнее нас и при смене циркуляции она будет подниматься в более северные широты. Всему свое время, не переживайте, еще искупаемся.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта